Сохранять памятники истории их владельцев заставят рублем

За перестройку памятников культурного наследия или халатное отношение к их сохранности призовут к ответу. Денежные штрафы вырастут в разы.

Сотрудники службы государственной охраны памятников проверяют состояние бастиона «Прегель». Нареканий к состоянию фортификационного сооружения, построенного 150 лет назад, масса. После 1945 года редюит неплохо сохранился, но сейчас он медленно разрушается. Виной всему не рачительное отношение к памятнику, со стороны арендатора. Так считают чиновники.

Лариса Копцева, Руководитель службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области, отмечает: «Наша служба бесконечно его проверяет, бесконечно дает предписания, а пользователь оспаривает любой пункт нашего предписания, считает, что они не законны. Последнее судебное заседание состоялось в 13-м апелляционном суде в Санкт-Петербурге, суд подтвердил законность выдвинутых нами претензий к пользователю памятника. И сейчас, когда решение суда вступит в законную силу, я надеюсь, мы будем штрафовать пользователя».

Раньше здесь хранились овощи, потом собственник сдавал помещения в субаренду. Сейчас подвалы захламлены, двор порос сорняками, колодцы для стока воды не работают. Земляное покрытие крепости заросло деревьями, корни которых разрушает историческое здание. Вокруг пристройки, которые портят вид памятника. Но скоро ситуация может измениться.
Александр Христофоров, Корреспондент: «Региональные краеведы и историки считают, что ужесточение карательных мер будет способствовать сохранению памятников, так как до этого реальная ответственность юридических и физических лиц была мизерной. Особенно это будет чувствительно для представителей малого и среднего бизнеса, в том числе и для владельцев этого бастиона.

Теперь, тем собственникам, которые не заботятся о сохранении исторического облика своего уникального имущества, грозят крупные штрафы. Вместо 30 тысяч рублей – это, по сути, дневная выручка средней руки предпринимателя, до пяти миллионов. Должностные лица теперь могут быть наказаны на 400 тысяч рублей. До принятия поправок в кодекс об административной ответственности максимальный штраф для них был всего 2 тысячи рублей.

Леонид Самарин, главный государственный инспектор службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области, заверил: «Мы будем действовать в рамках закона. Мы проводим проверку, составляем акт и передаем дело в суд, опять для рассмотрения о неисполнении законного предписания службы государственной охраны».

Сегодня у службы госохраны культурных объектов есть претензии к большинству владельцев памятников архитектуры. Музей «Фридландские ворота» — один из немногих примеров бережного отношения к истории региона. Марина Ядова, Директор музея «Фридландские ворота»: «Мы содержим памятник в достаточном порядке и, более того, мы пытаемся вернуть памятнику его первоначальный образ. В данном случае у нас идет замена окон и дверей, которое мы планируем к сентябрю завершить. Этот памятник будет выглядеть примерно так, как он выглядел после его создания».

Сегодня в области на учете состоит 1600 памятников культурного наследия. 400 из них находятся в частных руках. Остальные — собственность государства. На их содержание и ремонт выделяются региональные и федеральные деньги. Частники свое историческое имущество должны содержать сами. Сотрудники службы госохраны считают, что поправки в Кодекс помогут заставить владельцев внимательней относится к своей собственности.