На ЧЭМК за работой плавильных печей теперь следит промышленный робот

На Челябинском электрометаллургическом комбинате появился необычный сотрудник. За работой одной из плавильных печей теперь следит промышленный робот. Уникальную машину сделали в Германии по индивидуальному заказу, аналогов в мире нет.

Работа оператора плавильной печи на металлургическом производстве считается одной из самых тяжелых. Вот, например, установка, которую обслуживают вручную. Люди постоянно находятся в непосредственной близости к огню, такие сверхтемпературы выдержит не каждый. А вот новый помощник челябинских металлургов. Этого робота по спецзаказу ЧЭМК спроектировали и собрали в Германии. "Закупили для облегчения условий труда. Она загружает материалы в печь, подгребает его. Раньше здесь четыре человека работали на печи, сейчас один обслуживает, так как машина – хороший помощник", – рассказывает Александр Рогозин, старший плавильщик печи №15 ЧЭМК.

Управление ведется в автоматическом режиме с помощью пульта. Чтобы началась работа, достаточно набрать нехитрую комбинацию клавиш на компьютере. Такие "умные" машины только начинают появляться на ведущих металлургических предприятиях мира. Проект достаточно дорогой, кроме того, для установки робота нередко требуется усовершенствовать уже имеющееся оборудование. "Вместе с этой машиной мы произвели техническое перевооружение самой печи, изменили конструкцию зонта, для того чтобы использовать более экологичное сырье – длиннопламенные угли", – говорит Михаил Фролов, главный инженер по ремонту ЧЭМК.

Эта машина – только часть большой программы технической модернизации, которая реализуется на комбинате. Уже в следующем году здесь обещают ввести в эксплуатацию плавильную печь нового поколения. Это совместный проект челябинских и норвежских металлургов.