Красноярцы хотят вернуть зимнее время

Удои падают, расход электроэнергии растёт. С каждым днём противников летнего времени становится всё больше. Депутаты Законодательного собрания Красноярского края уже направили обращение об отмене новшества в правительство страны.

Не по нраву бурёнке такое пробуждение. Ещё час назад все коровы стояли в ряд, ждали дойку. Не объяснишь ведь животным, что отныне вечное время - летнее. Перевод стрелок для животных - стресс. В прошлом году по инициативе президента страны Дмитрия Медведева скачки во времени отменили. Фермерам бы радоваться, но оказалось, вечно жить по летнему графику коровам не на пользу.

"На откормплощадке кормление начинается позже, в 10 часов. Раньше там практически ничего не видно. Это влияет на животных. Хорошо, если корма остались с вечера, а так они стоят голодные", - рассказала главный зоотехник СПК "Шилинское" Наталья Решитова.

Сейчас от астрономического времени Россия отстаёт на два часа. Обманывать время в нашей стране начали после революции. Стрелки на час вперёд перевели для экономии электроэнергии. И так мы жили до начала 80-х. Чуть позже решили менять время два раза в год. В прошлом году скачки отменили. Но остановились мы почему-то не на зимнем, а на летнем режиме.

Вопрос остро стоит не только на селе. Недовольны и городские жители.

"Утром в 9 часов ещё темно, экономии электроэнергии никак не получается", - говорит жительница Красноярска Вера Галкина.

"Должен быть постоянный режим для человека. Уж как природа создала - бери под козырёк. А эти манипуляции - то убрать, то добавить - только организм гробят", - считает житель Красноярска Владимир Ткаченко.

Вернуть всё на круги своя предлагают краевые депутаты. "Законодательное собрание такое обращение уже приняло и направило в соответствующие федеральные органы для принятия решения", - сообщил председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Законодательного собрания Красноярского края Валерий Сергиенко.

Пока высшие чины раздумывают, в Ужурском районе в хозяйстве "Солгонское" издали свой декрет. Стрелки там не переводят давно. И фермеры, и бурёнки довольны. Показатели в хозяйстве одни из лучших в крае.