Госдума хочет установить полумиллионный штраф за пропаганду гомосексуализма среди детей


фото EPA

В Госдуму внесен законопроект о штрафах до полумиллиона рублей за пропаганду гомосексуализма среди детей. Авторами инициативы выступили депутаты заксобрания Новосибирской области, сообщили в аппарате нижней палаты парламента.

В случае принятия инициативы, пропаганда гомосексуализма среди несовершеннолетних повлечет штрафные санкции для граждан в размере от 4 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 40 до 50 тысяч рублей, для юрлиц — от 400 до 500 тысяч рублей.

"Пропаганда гомосексуализма приняла в современной России широкий размах, — цитирует разработчиков ИТАР-ТАСС. — Такая пропаганда ведется как через СМИ, так и через активное проведение общественных акций, пропагандирующих гомосексуализм как норму поведения". "Особенно она опасна для детей и молодежи, еще не способных критически отнестись к той лавине информации, которая обрушивается на них каждый день", — считают авторы законопроекта.

В связи с этим "необходимо оградить, в первую очередь, подрастающее поколение от воздействия гомосексуальной пропаганды, эту цель и преследует настоящий законопроект", говорится в пояснительной записке.

"Семья, материнство и детство в их традиционном, воспринятом от предков понимании представляют собой те ценности, которые обеспечивают непрерывную смену поколений, выступают условием сохранения и развития многонационального народа РФ, а потому нуждаются в особой защите со стороны государства", — убеждены законодатели Новосибирской области.

"Законные интересы несовершеннолетних составляют важную социальную ценность, при этом одной из целей государственной политики в интересах детей является защита их от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие", — подчеркивают они.

Учитывая это, "необходимо установить меры, направленные на обеспечение интеллектуальной, нравственной и психической безопасности детей, в том числе в виде запрета совершать действия, направленные на популяризацию гомосексуализма", отмечают авторы.

"Сам по себе запрет такой пропаганды как деятельности по целенаправленному и бесконтрольному распространению информации, способной нанести вред здоровью, нравственному и духовному развитию, в том числе сформировать искаженные представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений среди лиц, лишенных в силу возраста возможности самостоятельно критически оценить такую информацию, не может рассматриваться как нарушающий конституционные права граждан", — полагают они.

В то же время в сопроводительных материалах указывается, что административная ответственность предусматривается не за сам факт гомосексуальной ориентации человека, а только за пропаганду гомосексуализма среди детей.