В Перми открывается Дягилевский фестиваль

С 18 по 27 мая 2012 года в Перми, в городе детства Сергея Дягилева, пройдет международный фестиваль, носящий имя великого импресарио. Дягилевский фестиваль состоится в шестой раз.

В этом году на фестивале состоится несколько мировых премьер: «Свадебка» Игоря Стравинского и «Геревень», написанный по заказу Пермского театра оперы и балета. Российские премьеры — Chaplin Operas британского композитора Бенедикта Мейсона (на основе саундтреков Чарли Чаплина к своим фильмам), опера Medea Material, балет «Петрушка».

26 мая состоится вручение Приза Дягилева — первой в современной России профессиональной награды за лучший продюсерский проект в сфере культуры и искусства. Премия была учреждена в 2003 году, но впервые на фестивале этого года Приз Дягилева получит беспрецедентный статус, благодаря тому, что в состав жюри по приглашению руководства фестиваля согласились войти ведущие специалисты в этой области, среди которых директора крупнейших сцен и фестивалей всего мира. Возглавляет жюри легендарный реформатор современной оперы Жерар Мортье.

По традиции откроют фестиваль Дягилевские чтения, которые пройдут в Доме Дягилева (ул.Сибирская, 33). В программе чтений — выступление Вадима Гаевского на тему «Баланчин и музыка», презентация новой монографии Елизаветы Суриц, посвященной легендарному хореографу Русского Зарубежья Леониду Мясину, и др.

История "Дягилевских сезонов" в Прикамье началась в 2003 году. Когда только возникла идея проведения фестиваля, никто не ожидал, что она вызовет столь широкий резонанс во всем мире. С каждым годом расширяется география участников и гостей "Дягилевских сезонов". В Перми побывали представители России, США, Польши, Франции, Нидерландов, Италии. Как когда-то "Русские сезоны" в Париже, Дягилевский фестиваль в Перми объединяет самые разные виды и жанры искусства — оперу, балет, музыку, живопись, кино.