Чешские L-410 начнут регулярные рейсы по Красноярскому краю

Чешские L-410 начнут регулярные рейсы по Красноярскому краю

Три новых самолёта чешского производства помогут бюджету края сэкономить около 20 миллионов рублей, которые субсидировали на эксплуатацию изношенного авиапарка. Но принято решение не сокращать финансирование, а сделать максимально доступными цены на билеты. L-410 стоит 3,5 миллионов евро. Дорого, но надёжно, уверяют разработчики. На сегодня это самые безопасные самолёты в своём классе. Борт оборудован современным двигателем, системой навигации и автопилотом.

"Два года мы убеждали Россию и Красноярский край в том, что самолеты наши достойны. И наконец — это удалось, но проектом предусмотрены пять самолетов. То  есть осталось ещё два", — рассказал директор по продажам в странах СНГ и России компании-производителя L-410 Сергей Мартынов. Дальнейшее сотрудничество будет зависеть от результата эксплуатации L-410 в наших суровых условиях. Он может работать при температуре от минус до плюс 50 градусов. Дальность полёта — 1300 метров. Способен садиться на гравийную полосу длиной до километра. Самолёт рассчитан на двух пилотов и 19 пассажиров.

Три самолёта, конечно, не решение проблем краевой авиации. L-410 придут не на смену, а в дополнение Ан-24 и Ан-26. Но с их помощью увеличатся региональные авиаперевозки — до 50 тысяч пассажиров в год, расширится маршрутная сеть — до Северо-Енисейска, Богучан, Туры и Байкита. В перспектриве рейсы и в соседние регионы — Новосибирск, Кемерово, Барнаул. Планируетсяя, что расписание полётов будет составлено в августе. А регулярные рейсы новые самолёты начнут совершать уже в первой декаде сентября.