"Европейская ночь музеев" прошла в Петрозаводске

В столице Карелии прошла международная акция – девятая "Европейская ночь музеев". Спектакли, концерты и мастер-классы превратили Петрозаводск в настоящую арену искусств.

С далёкого советского прошлого "Ночь музеев" началась в Доме творчества детей и юношества. Перед посетителями музея открылась экспозиция, собранная, в том числе, и руками детей: модели военной техники, обмундирование, элементы офицерского штаба. Здесь же можно было пройти основы военной подготовки солдата-красноармейца, поучаствовать в штыковой атаке и в заключение – отведать гречневой каши из полевой кухни.

Совсем другая картина, более мирная, в центре города Петрозаводска. Не знаешь, с чего и начать: краеведческий музей, выставочный зал, один только музей изобразительных искусств предлагает сразу пять экспозиций. Мастер-классы с известными карельскими художниками и дизайнерами, концерты, выступления ансамблей – программа обширная! Даже на французскую моду восьмидесятых в этот раз можно было посмотреть с 50-процентной скидкой.

Впрочем, выставками и авторскими концертами эта международная акция в Петрозаводске не ограничилась. В Национальном музее Республики Карелия устроили аудиосвязь с теми, кому не только музеями, но и ночью насладиться не удаётся. Путешественники Фёдор Конюхов и Виктор Симонов рассказали, что накануне они прошли великую канадскую полынью, шириной больше километра, и что погода плохая.

Для тех же, кому искусство визуальное оказалось не по душе, либо ходить по экспозициям было попросту лень, вечер в губернаторском парке на целых три часа стал музыкальным. Ближе к вечеру на пьедестал вышло аудиовизуальное искусство. В полночь Театр кукол устроил перфоманс прямо на улице – перед зрителями, которых предварительно "разогрели" спектаклем Национального театра "Камео". Ну, а любители современного киноискусства уже поздно вечером встретились в медиацентре "Vыход". Для них "Ночь музеев" закончилась программой канадского анимационного кино.