Шотландские предприниматели поругались из-за лохнесского чудовища

Грандиозный скандал произошел в Торговой палате Драмнадрочита — шотландской деревни, находящейся на берегу знаменитого озера Лох-Несс. Члены организации перессорились из-за мифа о чудовище, которое, согласно более чем 100-летней легенде, обитает в близлежащих водах, пишет The Scotsman.

Причиной конфликта стало письмо одного из предпринимателей Джорджа Эдвардса. Он обвинил своих коллег и, в частности, специалиста Адриана Шайна из Loch Ness Centre, где изучают Несси, в научном подходе к мифу. С его точки зрения, попытки ученых найти доказательства существования неведомого зверя только отталкивают туристов, которые начинают сомневаться в правдивости вековой истории.

"Каждый раз, когда мистер Шайн появляется в СМИ, он талдычит о большой рыбе Лох-Несса и огромных волнах. Мне кажется, что все эти теории приносят больше вреда, чем пользы. В последнее время количество туристов в Шотландии снизилось и, возможно, мистеру Шайну стоит смириться с этим и просто заткнуться", — так высказался бизнесмен. Он добавил, что после ухода Шайна и его приспешников "Несси вновь сможет задышать полной грудью".

Стоит отметить, сам Шайн воспринял подобную критику крайне резко. Он назвал своего оппонента "мошенником и лжецом". Кроме того, он уличил Эдвардса в том, что тот якобы сотрудничает с конкурирующим населенным пунктом Нессиленд. Эксперт по чудовищу добавил, что в настоящее время многочисленные туристы хотят слышать научные факты о Лох-Нессе и его загадочном обитателе.

Ученого поддержал и Тони Харнсворс, редактор сайта Торговой палаты. Он подчеркнул, что главной причиной удара по репутации развлекательного центра стала деятельность Эдвардса, который распространяет рекламу с фальшивыми фотографиями чудовища.

Вскоре после ссоры Харнсворсу пришлось покинуть свой пост, так как его осудили за статью с критикой Эдвардса и заставили убрать материал с портала. За ним последовала и вставшая на его сторону управляющая Loch Ness Centre Дебби Макгрегор.

Легенда о существовании чудовища в водах Лох-Несса на протяжении многих десятков лет приманивает в Шотландию тысячи туристов. В СМИ то и дело попадают якобы подлинные фотографии Несси. Однако обычно они оказываются либо фальшивкой, либо изображением постороннего объекта.