На иркутских прилавках скоро появится "моховой хлеб"

В Иркутске скоро появится хлеб с исландским мхом. Готовится он как обычный, и только один ингредиент добавляется в секретной пропорции.

Это растение собирали на Байкале и горных склонах Хамар-Дабана, чтобы создать новый продукт — хлеб с исландским мхом. Над его рецептом иркутские учёные трудились три года. Прежде чем добавить необычный ингредиент в тесто, хорошо изучили его свойства. "Исландский мох — это местное растение, лишайник. До сих пор не был реализован как полезный продукт, который можно использовать в пищу. Хотя с ним есть рецепты у северных народов для приготовления киселей, каш, конфет", — говорит доцент кафедры химии и пищевых технологий НИ ИрГТУ Светлана Вершинина.

По словам ученых, вещества, которые содержит исландский мох, выводят из организма радионуклиды, токсины, пестициды и антибиотики. И в целом благоприятно действуют на здоровье человека. Подтверждают это и врачи. "Хлеб, обогащенный минералами, пектинами, дополнительными витаминами, будет спасать от некоторых заболеваний, в первую очередь желудочно-кишечного тракта", — рассказала руководитель отдела педиатрии научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека СО РАМН Любовь Рычкова.

Замешивается тесто для "мохового" хлеба, как и для любого другого. Мука, дрожжи, вода, соль и сахар. Только количество порошка исландского мха остаётся в тайне. Благодаря этому ингредиенту тесто поднимается быстрее. А на столе у хозяйки выпечка остаётся свежей более 80 часов. Внешне он ничем не отличается от обычного. А на вкус слаще и нежнее. Кто бы мог подумать, что исландский мох может сделать продукт таким вкусным.

Сейчас учёные Иркутского государственного технического университета занимаются проектом совместно с местными предпринимателями. На то, чтобы создать и оборудовать пекарню, ушло 5 миллионов рублей. Целебный хлеб появится в иркутских супермаркетах летом. За две смены пекари смогут выпускать до 1200 булок. Стоимость одной "моховой буханки" — около 40 рублей.

"Мы думаем, что хлеб будут покупать, так как он полезен. Люди в последнее время стали больше задумываться о своём здоровье", — считает генеральный директор пекарни Наталья Бугоркова. 

Как говорят учёные, у покупателей будет возможность попробовать "моховой" продукт прямо перед покупкой. А также ещё два вида не менее лечебного хлеба — с кедровым орехом и солянкой холмовой. Но диетологи предупреждают: даже такой целебный продукт стоит есть в меру.