Сергея Светлакова обвинили в пропаганде гомосексуализма

У кемеровчанина Романа Янченко много вопросов вызвал актер Сергей Светлаков в образе фрезеровщика. Янченко обратился в местное управление Федеральной антимонопольной службы с просьбой оценить рекламные щиты банка со Светлаковым на предмет пропаганды гомосексуализма.

У кемеровчанина Романа Янченко много вопросов вызвал актер Сергей Светлаков в образе фрезеровщика-гомосексуалиста, рекламирующий один из банков. Янченко обратился в кемеровское управление Федеральной антимонопольной службы с просьбой оценить рекламные щиты банка со Светлаковым на предмет пропаганды гомосексуализма.

"Актер Сергей Светлаков, исполняющий в одной из телевизионных передач роль фрезеровщика нетрадиционной ориентации, фигурирует в рекламе одного из банков. Причем, на мой взгляд, его имидж на рекламном щите стилизован под образ Дулина в телешоу. Поэтому я решил поинтересоваться мнением УФАС по этому поводу", — пояснил "Интерфаксу" Роман Янченко.

Представители Федеральной антимонопольной службы отметили, что пока опыта подобных проверок не имеют.

"Вопрос пропаганды нетрадиционной ориентации — момент достаточно сложный и спорный, — пояснили они на странице кемеровского УФАС в соцсети Facebook (запрещена в РФ). — В управлении создана специальная рабочая группа по вопросам рекламы, поэтому постараемся внести этот вопрос в повестку следующего заседания и рассмотреть совместно членами общественно-консультативного совета при кемеровском УФАС России".

Закон о запрете гей-пропаганды Госдума приняла 11 июня 2013 года почти единогласно: 436 голосов "за"  при одном воздержавшемся. 30 июня подписал изменения в закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Закон запрещает "пропагандировать нетрадиционные сексуальные отношения" среди детей. Это значит, что нельзя распространять информацию, которая направлена на "формирование у несовершеннолетних нетрадиционных сексуальных установок". Нарушители заплатят от 4 до 5 тысяч рублей. Должностные лица — 40-50 тысяч, юрлица — до миллиона рублей. Более того, их деятельность могут приостановить на три месяца.Владимир Путин

Если же пропагандировали гомосексуализм в Интернете, штрафы возрастают. Граждане заплатят до 100 тысяч рублей, должностные лица — до 500 тысяч, а юрлица — до миллиона. По закону ответят и иностранцы, пропагандирующие "нетрадиционные ценности" среди российских детей.