Конькобежцы-марафонцы прошли по льду Байкала 220 километров

Скольжение коньков по льду, шум ветра и неповторимые звуки Байкала. Под такой аккомпанемент участники необычного марафона путешествовали по озеру три дня. Больше 200 километров, от поселка МРС до Листвянки. В пути преодолевали торосы, промоины, но тем не менее успевали любоваться красотами природы. По словам экстремалов, решаются на такое по нескольким причинам.

- Проверка себя на прочность, командный дух, которым нас заразили предшественники из предыдущих марафонов, ну и Байкал, его красота, это всегда дает заряд душе, и всегда остается приятное воспоминание, - говорит участник марафона Александр Жилинский.

Традиции путешествовать на коньках по Байкалу уже 40 лет. В 72-м студенты политеха и госуниверситета в первый раз отправились покорять озеро. За годы менялись маршруты, участники, пробовали даже лед Хубсугула, но ни разу не отменяли марафон. В 2012 впервые решили пригласить всех желающих, правда, лишь на часть дистанции. Группа велосипедистов и конькобежцев присоединилась к основному составу только в Большом Голоустном. Проверку на выносливость прошли не все новички. Из-за сильного ветра и неопытности двое чуть не провалились под лед, но, к счастью, все обошлось. Их и еще человек пять, не выдержавших сложностей, доставил к финишу транспорт МЧС. Весь маршрут одолели только четыре человека.

- На такие расстояние бегать не приходилось, бегали на короткие. Первый раз. Если бы не ветер встречный, было бы замечательно. Особенно понравился второй день, когда было солнце, краски были яркие, все сразу достали фотоаппараты, давай фотографировать, - говорит участник марафона Евгений Глазунов.

В этом году марафон посвятили памяти известного иркутского альпиниста Валерия Попова, погибшего в Гималаях. Он был идейным вдохновителем таких путешествий и более 10 лет участвовал в них.