Судостроители подарили Балтийскому флоту большой десантный корабль

Подарок водоизмещением пять тысяч тонн, длиной сто двадцать и шириной шестнадцать с половиной метров корабелы сделали военным морякам в День рождения Балтийского флота. На судостроительном заводе «Янтарь» сегодня спущен на воду большой десантный корабль.

БДК назван в честь вице-адмирала Ивана Грена — в годы Великой Отечественной он командовал артиллерией морской обороны Ленинграда.

Корабль был заложен в 2004 году. По причине нестабильного финансирования и нехватки кадров на предприятии строительство затягивалось, но в 2008-м ситуация изменилась.

На церемонию спуска БДК на воду приехали губернатор Николай Цуканов, начальник штаба Балтийского флота Сергей Фарков, почетными гостями праздника стали потомки вице-адмирала Ивана Грена.

БДК «Иван Грен» – один из двенадцати кораблей и судов, которые уже строятся или только готовятся к закладке на «Янтаре».

АЛЕКСАНДР КОНОВАЛОВ, ВРИО ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ПСЗ «ЯНТАРЬ», сообщил: «Общий пакет у нас на сегодняшний день сформирован — свыше ста миллиардов рублей. Включая заказы по военно-техническому сотрудничеству. Сроки известны: мы должны сдать два корабля в 2014 году, два — в 2015-м, два — в 2016-м. В этом году мы должны сдать второй фрегат для Индии».