Начинается рабочий визит Виктора Зубкова в Австрию

Первый заместитель председателя правительства РФ, председатель совета директоров ОАО "Газпром" Виктор Зубков начинает сегодня рабочий визит в Австрию, сообщает ИТАР-ТАСС.

Основная задача предстоящего визита — дальнейшее расширение и наращивание объемов инвестиционного и торгово-экономического сотрудничества между Россией и Австрией, закрепление положительной динамики его развития. (По итогам 2011 года двусторонний товарооборот вырос по сравнению с 2010 годом на 40 процентов и достиг 4,9 миллиарда долларов США.)

Межправительственный договор о сотрудничестве в области технологий инфраструктуры, запланированный к подписанию в ходе визита Виктора Зубкова, будет способствовать реализации конкретных проектов в этом направлении. Документ предусматривает обмен технологиями и расширение сотрудничества в развитии инфраструктуры в области транспорта, здравоохранения, энергетики, информационных и коммуникационных решений.

Пребывание в Вене Зубков начнет с возложения венка к памятнику боевой славы в честь советских воинов, погибших при освобождении города. Затем первый вице-премьер посетит Палату экономики Австрии, где запланировано его выступление перед ведущими представителями деловых кругов страны.

Зубков подробно расскажет о работе правительства РФ по развитию российской экономики, принимаемых мерах по улучшению инвестиционного климата в России, перспективах российско-австрийского торгово-экономического сотрудничества.

Обсуждение этих тем продолжится на встрече первого вице-премьера с членами Австрийско-российского общества дружбы. В его состав входят депутаты парламента, руководители ряда федеральных и региональных министерств, ведомств и образовательных учреждений Австрии, Палаты экономики, а также крупных австрийских предприятий.

По окончании встречи Зубков проведет переговоры с федеральным президентом Австрии Хайнцем Фишером. Они завершатся подписанием межправительственного договора о сотрудничестве в области технологий инфраструктуры. Свои подписи под документом поставят Виктор Зубков и Дорис Бурес — федеральный министр транспорта, инноваций и технологий Австрии.

Дальнейшей программой визита запланирована встреча Зубкова с генеральным директором и председателем правления австрийского нефтегазового концерна OMV Герхардом Ройссом. Визит первого вице-премьера в Австрию завершится 24 апреля переговорами с вице-канцлером, министром иностранных дел Австрии Михаэлем Шпинделеггером.