В Калининграде на Гайдаровских чтениях обсудили перспективы российской экономики

Уже два года последователи и соратники одного из идеологов «шоковой терапии» Егора Гайдара проводят форумы, на которых обсуждаются проблемы и перспективы российской экономики. Традиционно чтения проводятся в Москве. Калининград стал одним из первых городов за пределами столицы, где прошел этот форум.

НИКОЛАЙ ЦУКАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ, сказал: «Самое главное, все понимают особенности Калининградской области. Мы услышали мнения экспертов самого высокого уровня, которые формируют экономическую политику страны. Все понимают прекрасно сложности и риски Калининградской области, и выражают, самое главное, готовность принимать участие в судьбе Калининградской области не просто советами, а конкретными рекомендациями, если хотите, дорожной картой».

С Калининградской областью фонд Егора Гайдара и Институт экономической политики его же имени работают уже 15 лет. При их участии разрабатывались и закон об особой экономической зоне 1996 года. Тогда, говорят авторы, стоял вопрос о выживании, а потому упор был сделан на льготы при импорте товаров, прежде всего, продовольствия. А в законе об ОЭЗ 2006 года речь уже шла о развитии собственного производства. Сегодня и перед бизнесом, и перед властями стоит так называемая «проблема 2016». Через три года у местных производителей уже не будет таможенных и налоговых льгот. И что можно предложить взамен? Этот вопрос, в том числе, и обсуждался в ходе Гайдаровских чтений.

ВЛАДИМИР МАУ, РЕКТОР РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИИ, сказал: «Надо сделать следующий шаг, и обсуждать тезис о Калининграде, выдвинутый Владимиром Путиным еще в его первый президентский срок, как о мосте в отношениях между Европейским союзом и Россией. Начать формирование общего рынка, четырех свобод, если говорить в терминах европейского законодательства. Имеется в виду свобода передвижения товаров, капитала, рабочей силы и интеллектуальной собственности. Мне кажется, что начать это можно было бы с Калининградской области».