Сезон массовой миграции пернатых в самом разгаре

Утки, чибисы, грачи покидают Прииртышье. Для этих видов птиц сезон миграции уже начался. С наступлением холодов пищи для таких пернатых становится все меньше. Чтобы прокормиться и просто выжить, они отправляются на юг. Между тем, северные виды птиц выбирают для зимовки Омскую область.

Сезон массовой миграции пернатых сейчас в самом разгаре. Одними из первых Прииртышье начали покидать кулики, они же чибисы. Их путешествие, в основном, проходит по долине реки Иртыш. Но сказать, что эти птицы полностью распрощались с родными просторами, пока нельзя. Отправляться на юг стаи пернатых будут вплоть до глубоких морозов. В теплые края сейчас собираются и грачи. Следом за ними полетят лебеди. Они уже собрались большими стаями к перелетам на трех озерах — это Ик, Салтаим, Тенис, рассказывает директор природного парка «Птичья гавань» Сергей Макаров.

Массовый отлет утки, которая, как правило, гнездится в Омской области, уже прошел. Эта водоплавающая птица сразу же направилась в южную часть нашего региона и дальше перелетами проследовала на юг. Впрочем, зимой пернатых в Прииртышье становится даже больше, чем летом. Орнитолог, кандидат биологических наук Олег Одинцев отмечает: для некоторых северных видов именно Омский регион является тем самым «югом».

Белая и полярная сова, она прилетает сюда именно в зимний период, а гнездится она исключительно в тундре, за полярным кругом. Или такой арктический вид, как пуночка. Только они считают, что город Омск находится на юге, по сравнению с тем, где они гнездятся.

За миграцией пернатых в нашем регионе постоянно следят орнитологи. Так, с наступлением холодов еды для птиц в Омской области почти не находится. Улетают они как раз туда, где есть достаточная кормовая база. Если же пищи будет в достатке, то некоторые из улетающих на юг могут остаться зимовать и в нашем регионе, в их число входят даже врановые. Специалисты «Птичьей Гавани» создают все условия для удачного перелета пернатых.

«С севера прошли большие стаи гуся-казарки в сентябре. Для перелетных стай мы приготовили места прикормки, кормовые поля: пшеницы с овсом, — все это есть. Чтобы утка могла переночевать, подкормиться и перелетать дальше», — говорит Сергей Макаров.

Кроме того, в Омскую область прилетят и северные виды уток. Через три дня после того, как у них на родине выпадет первый снег, они уже прибудут в Прииртышье. Уже сейчас можно говорить о том, что чайки покинут наш регион позже всех из своих водоплавающих сородичей. А вот, такая оседлая птица как куропатка, и вовсе останется зимовать в Омской области.