Комику из Таиланда дали два года за оскорбление короля

В Таиланде завершился один из самых громких политических процессов последних лет. Комику Йосаварису Чуклому, активно участвовавшему в общественной жизни страны, присудили два года тюрьмы за оскорбление короля, которое он якобы совершил в 2010 году, сообщает британская телерадиокомпания BBC.

Инцидент произошел на антиправительственном митинге, состоявшемся в столице Таиланда почти три года назад. По мнению независимых журналистов, власти слишком боятся Чуклого и его соратников из оппозиционного движения "Красных рубашек", которое, похоже, становится все более популярным в стране.

В 2010 году активисты движения во главе с популярным комиком в течение двух месяцев оккупировали центр Бангкока, практически парализовав движение общественного транспорта и функционирование некоторых государственных структур. "Краснорубашечники" требовали отставки правительства.

Многие критики закона, запрещающего под страхом тюремного заключения оскорблять короля Таиланда, говорят, что в последнее время власти стали пользоваться им слишком часто для устранения мешающих правительству активистов. Адвокаты осужденного юмориста намерены в кратчайшие сроки подать апелляцию.