Израиль: в Сирии формируется центр глобального джихада

Израильская военная разведка бьет тревогу по поводу процессов, набирающих силу в Сирии. По мнению Тель-Авива, в раздираемой гражданской войной арабской республике мировое сообщество получит "центр глобального джихада". С таким предупреждением выступил во вторник глава израильской военной разведки (АМАН) генерал Авив Кохави.

"На наших глазах у нашего порога формируется центр глобального джихада, который будет влиять на ситуацию не только в самой Сирии, но и в Израиле, а также в Ливане, Иордании, на Синайском полуострове и в регионе в целом", — цитирует слова Кохави агентство ИТАР-ТАСС.

По словам израильского военного, в Сирии скапливаются тысячи радикальных моджахедов из региона и со всего мира и закрепляются в стране не только для того, чтобы свергнуть президента Башара Асада, но и для того, чтобы продвигать идею религиозного исламского государства. Ситуация в Сирии является примером вызывающего наибольшую тревогу риска, резюмировал Кохави.

Тем временем Конгресс США решил поддержать идею Белого дома поставлять оружие сирийским боевикам, а Пентагон уже подготовил план ударов по целям в арабской республике. Для проведения очередной кровавой операции потребуются миллиарды долларов.