Нарышкин не пойдет в гей-клуб с членами ПАСЕ

В российские гей-клубы пригласил европейских парламентариев председатель Госдумы Сергей Нарышкин для того, чтобы они убедились – права этих людей в России не нарушаются. "К сожалению, я не смогу вместе с вами посетить, — извинился он перед парламентариями на сессии Совета Европы в Страсбурге. — Но я обязательно о вас позабочусь, и вы действительно убедитесь в том, что я сказал. Я не бывал, но свидетели говорят, что там очень хорошо, там люди хорошо проводят время".

Это заявление спикера российской Думы вызвало аплодисменты зала. По его словам, права сексменьшинств в России ровно такие же, как и граждан, "практикующих традиционные сексуальные отношения". Представители сексуальных меньшинств успешно работают в разных сферах деятельности, в том числе в культуре, и также свободно отдыхают, посещают свои клубы, продолжил Нарышкин.

Спикер Думы подчеркнул, что принятый в России закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних не станет инструментом дискриминации.

"Многие комментаторы, сознательно или нет, но пропускают эти слова — "пропаганда среди несовершеннолетних". И тем самым изначально искажают и содержание, и мотивы принятия этого закона. Цель закона читается в самом названии — защитить детей от информации, пропагандирующей отрицание традиционных семейных ценностей. Да, действительно, российское общество в своих убеждениях отчасти консервативно, оно сохраняет свои нравственные ценности, православные, в том числе и традиционные семейные. Это допустимо, это соответствует фундаментальным международным документам, — цитирует Нарышкина ИТАР-ТАСС. — Опасения, что он станет инструментом дискриминации меньшинств, высказывались, но я их не разделяю. И не только в связи с отсутствием конкретных примеров. Ведь если запрещено переходить дорогу на красный свет, то это не значит, что нельзя ходить по улицам".

"Лица любой сексуальной ориентации не имеют у нас никаких ограничений по этому признаку ни в работе, ни в учебе, ни в общественно-политической деятельности, — продолжил объяснение Сергей Нарышкин. — Они строят свою жизнь свободно и в соответствии со своими предпочтениями. Однако детям до их совершеннолетия ничего навязывать не надо. Тем более — пропагандировать".

Сергей Нарышкин подчеркнул, что закон о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних не противоречит Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также Конвенции ООН о правах детей.

Кроме того Европейский суд по правам человека, по словам Нарышкина, неоднократно указывал на то, что "не существует единой концепции морали, признанной и одобренной всеми государствами".