Легкая атлетика. На чемпионате мира сборная России будет готовиться к Олимпиаде

У женщин лучшей признана россиянка Елена Исинбаева (фото EPA)

Зимний чемпионат России по легкой атлетике, который проходил в столичном манеже имени Владимира Куца и завершился 24 февраля, оставил неоднозначное впечатление. По словам главного тренера национальной команды Валентин Маслаков, "женщины радуют своими результатами, мужчины — не очень".

"Трудно сказать даже почему, но прогресса в отдельных мужских видах, прежде всего в спринте, нет. Может быть, здесь недорабатывают тренеры в регионах, — заявил Валентин Маслаков, сообщает ИТАР-ТАСС. — На чемпионате страны выступало большое число спортсменов — 785 человек из 64 субъектов РФ. Но хотелось бы от них видеть больше мастерства, умения демонстрировать свои возможности, показывать высокие результаты. Может быть, к летнему первенству страны они внесут коррективы в свою подготовку и по-настоящему "выстрелят".

"Вместе с тем, меня порадовали российские легкоатлеты выступлением в целом ряде дисциплин — в прыжках в длину у мужчин и женщин, в прыжке с шестом у мужчин, в мужском и женском беге на 400 м, в толкании ядра у мужчин и женщин. Толкание ядра — вид, в котором последние несколько лет есть ощутимый прогресс", — отметил главный тренер сборной России.

Маслаков особо подчеркнул, что на чемпионате России не выступал целый ряд ведущих спортсменов, которые пропускают зимний сезон и готовятся к летним Играм-2012 в Лондоне, например, Юрий Борзаковский (800 метров). А Елена Исинбаева (прыжки с шестом/ и Анна Чичерова (прыжки в высоту), которые поедут на зимний чемпионат мира, выступали на турнире в Стокгольме, где уверенно победили.

"Основными соперниками сборной России на зимнем чемпионате в Турции будут команды трех стран — США, Ямайки и Кении, — сказал главный тренер. — Конкретных медальных планов нет, как и нет задачи занять непременно первое место в общекомандном зачете, ибо вся подготовка национальной команды, в том числе и выступление на чемпионате мира, подчинены в этом сезоне одной цели — Олимпиаде в Лондоне". "Но хотелось бы выступить лучше, чем два года назад на зимнем ЧМ в Дохе (Катар), где завоевали 12 медалей, в том числе три золотые. Если выиграем на этот раз четыре "золота" — это можно считать успехом", — отметил Маслаков.

Сборная России вылетает в Стамбул 7 марта, чемпионат мира пройдет 9-11 марта в предварительном составе российской команды, утвержденным президиумом Всероссийской федерации.