В Тюменской области стартовал уникальный проект климатологов и экологов мира

В Тюменской области стартовал уникальный проект с участием ученых — климатологов и экологов мира. В течение пяти лет они будут изучать сельскохозяйственную зону нашего региона. По их мнению, здесь ожидается наиболее сильное влияние глобального потепления, и уже лет через 100 среднегодовая температура может повыситься на 6 градусов.

Молодые исследователи климата приехали к нам из Германии, и они — первые ласточки. Чуть позже приедут также крупнейшие ученые из других стран. Они изучают и прогнозируют последствия глобального потепления на планете. Юг Западной Сибири, по их мнению, для них идеальное место — здесь кончается лесостепь, плодородная почва, и на ней активно работает человек. И изменение климата может иметь для региона тяжелые последствия. «Если ничего не делать, и выделение парниковых газов будет продолжаться теми же темпами, то через несколько сотен лет дойдет до того, что здесь будет пустынный ландшафт», — говорит климатолог, аспирант университета г. Мюстерн Элиза Фляйшер.

Тюменские госуниверситет и сельхозакадемия совместно выиграли грант на проведение уникального проекта — как дальше развивать сельское хозяйство на юге региона с учетом потери влаги в почве. Четыре миллиона евро выделила для исследований Германия. Помимо Тюмени и Алтая, участие принимает команда исследователей из Африки, Центральной и Южной Америки, из Юго- Восточной Азии. В этом проекте объединили свои усилия и климатологи, и агрономы, и зоологи, и ботаники, и гидрологи, и даже экономисты в области сельского хозяйства.

Особенно ученые будут наблюдать наши бескрайние болота. По их версии, под воздействием температуры из них начнет выделяться углерод. Копившийся там миллионы лет. Его избытки в атмосфере способны изменить жизнь на планете. Ученые считают: тюменцам важно учитывать надвигающуюся пустыню: в городах должно стать больше зелени, парков и фонтанов.

Проект только в начале пути. Ученые ждут поддержки бизнес-сообщества России. Пока ученые готовятся к глобальным исследованиям, наши дачники активно выращивают бахчевые культуры — арбузы, дыни. А в некоторых хозяйствах — в качестве пробы — стали высевать эфиопскую пшеницу.