Зураб Церетели подарил монумент Столыпина ульяновской сельхозакадемии

Не понравится – заберу обратно. Так пошутил сегодня на открытии памятника Петру Столыпину Зураб Церетели. Он подарил монумент ульяновской сельскохозяйственной академии, которая носит имя известного реформатора.

Считанные секунды до открытия монумента, занавес поднимается, обнажая величественную фигуру Столыпина в позе сродни Петру 1 в Петропавловской крепости Петербурга.

Между тем, студенты Сельскохозяйственной академии имени Столыпина, на территории которой только что появился монумент, истории своей страны явно предпочитают более точные науки.

Кто-нибудь из вас знает, кто такой был Столыпин? – в ответ большинстсво отворачиваются.
Кто такой? – Хороший человек.
Хотя бы 2 слова, что он делал, вы знаете? – Нет.
Известный государственный росс. деятель во времена Николая Второго.


Петр Столыпин – это не просто еще один бренд Ульяновска (корни имперского реформатора цепляются и за наш край). Личность противоречива, но для Симбирской губернии однозначно положительна, по оценке современных экспертов.

Александр Дозоров, ректор ульяновской государственной сельскохозяйственной академии им. Столыпина, говорит: "В один из его приездов было принято решение о строительстве жд моста через волгу, и это послужило очень серьезным импульсом для развития Симбирской губернии. А во второй его приезд он посетил хутора, и после этого урожайность в губернии поднялась на 15-20%".

Сергей Морозов, губернатор Ульяновской области, рассказал: "20 век не пощадил многое, что было связано с нашим прошлым. И Ульяновск, и губерния испытали, пожалуй, одни из самых масштабных разрушений и памятников, и храмов. Мы присутствуем при открытии памятника одному из талантливейших реформаторов в истории нашей государственности".

Зураб Церетели, президент российской академии художеств, народный художник СССР и РФ, на открытии очередного детища, которое он краю подарил, как всегда шутит, зная о неоднозначном отношении многих к своему искусству: "Я уже все сказал: я создал образ. Надо открыть сейчас и посмотреть, какие есть недостатки, чтобы я быстро исправил. Спасибо!"

Сегодня же в Ульяновске президент российской академии художеств открыл персональную выставку. И снова Церетели шутит: наконец-то публика узнает, что я делаю и маленькие произведения искусства. Эмаль, графику и скульптуру, всего больше 80 работ, можно увидеть в музее Мемцентра с сегодняшнего дня и до 25 ноября.