Конгресс людей с ограниченными возможностями открылся в Уральской столице

Найти своё место в жизни – цель участников конгресса людей с ограниченными возможностями. Сегодня он начал свою работу в Екатеринбурге.

Творчеством Олег начал заниматься полтора года назад. В основном, от скуки. Надоело сидеть дома, устроился на работу в общественную организацию, там и научился играть на гитаре. По его мнению, найти любимое дело инвалидам не так-то просто. «Человек сидит дома, хочет увидеть что-то новое, а его приглашают, например, в этот Центр реабилитации, а там он все равно попадает в комнаты, ничего нового там нет», — говорит участник конгресса Олег Федчук.

Именно эту проблему и надеются решить на сегодняшнем конгрессе. Все речи со сцены здесь с сурдопереводом. В зале люди с ограниченными возможностями. Диагнозы самые разные, как и география. «У каждого человека есть то, что бесценно и не связано с теми ограничениями, которые у него выступают на физическом плане. Данный конгресс дает возможность встретиться, пообщаться, преодолеть страх одиночества, который мешает этим людям жить, познакомиться с разными техниками на мастер-классах», — рассказала руководитель пресс-центра конгресса Анастасия Подкидышева.

Еще одна важная тема – здоровье и реабилитация. Ей посвятили целую выставку. Екатерина здесь с удовольствием пробует все экспонаты. Ручной манипулятор с компьютерной игрой вызывает почти детский восторг. «Даже на обычных мячиках тренировка – это только пальцы, а здесь вся рука в движение приходит. Интересно, хочется еще и еще играть», — признается участница конгресса Екатерина Хованская.

Продлится конгресс до 28 числа, в программе также мастер-классы и экскурсии. Участники конгресса на себе испытают, насколько удобно инвалидам в пространстве города.