В Новосибирске заложили культурный центр имени Владимира Высоцкого

В день рождения знаменитого барда, в Новосибирске заложили первый камень на месте будущего культурного центра имени Владимира Высоцкого. Это лишь первое из череды мероприятий, посвящённых юбилею легендарного артиста.

Первые цветы у ног каменного двойника поэта появились рано утром. Весь день сюда приходят почитатели таланта Высоцкого. Сегодня барду исполнилось бы 75. В советские времена его единственный концерт в Новосибирске так и не состоялся. Запретили. Но любить творчество Высоцкого запретить так и не смогли. 

Владимир Аникеев, президент бард-клуба "Гитара по кругу", рассказал: "Надорвал, да, надорвал, но не для того, чтобы надорваться, а чтобы докричаться, достучаться до нас. Остаться своими словами в нашей жизни, отпечатком".

Юбилей Высоцкого в Новосибирске будут праздновать несколько дней. В выходные публику ждут выставки, кинофестиваль, концерт, творческие встречи со знаменитостями. Сегодня в город приехала звезда советского кино Лариса Лужина. Строки знаменитой песни "Куда мне до неё — она была в Париже..." — Высоцкий посвятил именно ей.

Лариса Лужина, народная артистка РСФСР, вспоминает: "Да, собственно, он написал её, когда мы снимали фильм "Вертикаль", привёз её туда в горы и спел её нам, в том числе и мне. Ведь я об этом всё ему рассказывала и он собрал всё это у себя в голове и в сердце и написал такую песню забавную".

В интервью Лариса Лужина заметила, что в Новосибирске создали один из лучших памятников. Кстати, в городе может появиться ещё одно знаковое место для поклонников Высоцкого. Здесь планируют построить культурный центр. Сегодня заложили первый символичный камень.

Анатолий Олейников, председатель Сибирского Фонда по увековечиванию памяти В. Высоцкого, уточнил: "В культурный центр будут входить поэтический театр, музей, там будет мы надеемся и архивы, медиаматериалы, сейчас это находится в разработке".

Участок выделили недалеко от станции метро "Речной Вокзал", на улице Большевистской. Когда именно здесь начнут строительство, пока сказать сложно. Вокруг ветхие дома, которые предстоит сносить. В Фонде Высоцкого говорят, что уже готов проект будущего центра. Его, кстати, одобрила сама Марина Влади.