В Мурманске открыли памятник "Пограничникам Арктики"

В Мурманске, в сквере у драмтеатра, открылся памятник "Пограничникам Арктики". Это событие произошло в канун 95-летия погранохраны и 75-летия Мурманской области, которая многим обязана именно стражам границ.

Ещё в древние времена они защищали свободу Заполярья, отражая набеги скандинавских разбойников, нашествие английского флота в эпоху Крымской войны и агрессию фашистов во время Великой Отечественной. Героическое сопротивление северян — сыграло решающую роль в спасении всей страны, ибо через наш край шли военные грузы от стран союзников.

Инициатива создания памятника принадлежит ветеранам пограничного управления. Деньги собирали действующие сотрудники, им помогали организации и предприятия области. Автором проекта стал заслуженный скульптор России Иван Мельников. Над постаментом, символизирующим скалы, возвышается легендарный пограничный знак А-35, который так и не смогли преодолеть гитлеровцы. Вокруг него — 3 пограничника: моряк, лётчик и сухопутчик, а также четвертый член команды — овчарка. Памятник изготовили в Смоленске. На его открытие пригласили военных и чиновников, которые отметили глубокий символизм этого события: в то время, как в мире растет интерес к Арктике, богатой стратегическими ресурсами, на стражей границ ложится огромная ответственность — за безопасность региона и страны.

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун подчеркнула: "Я уверена, что к этому памятнику будут приходить не только пограничники, но и мурманчане, и самое главное — наши дети, для которых пример героев, мужественно защищавших родную землю, станет лучшим ориентиром в жизни. От всей души поздравляю вас с открытием памятника пограничникам Арктики, с наступающим Днём пограничники и с 75-летием Мурманской области. Здоровья Вам, счастья и успехов, дорогие друзья".