УМПО готовится к серийному выпуску двигателей для "Т-50"

Уфимское моторостроительное объединение готовится к серийному выпуску нового двигателя. Изделие станет сердцем самолета «Т-50» — перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации. Большая часть информации об авиационной новинке держится в секрете. Самолёт разрабатывается для замены устаревших машин в российских ВВС.

Сборочный цех — кульминация производственного процесса. Десятки рабочих собирают в одно целое сотни деталей и узлов. Среди прочих изделий на потоке предприятия двигатель пятого поколения — новое в авиастроении. В обязанности слесаря Глеба Петунина входит сборка турбинного узла.

Каждый этап сборки двигателя контролируется и тестируется. К примеру, после сборки трансмиссии — обязательная операция прокачки маслом — устранение посторонних частиц. Если образец не отвечает всем требованиям, его отправляют на доработку. На предприятии точно знают цену качеству. Двигатель пятого поколения позволит военной технике стать более маневренной и мощной.

Один из самых важных производственных этапов — испытания. Причем каждый двигатель тестируют дважды. Сначала проверяют качество сборки и работоспособность, затем изделие проходит приёмо-сдаточный контроль. Новый двигатель, кроме заводских тестов, ждут госиспытания. На предприятии уже начали свою часть работы.

Двигатель пятого поколения станет сердцем самолета «Т-50». Специалисты называют его перспективным авиационным комплексом фронтовой авиации. Разработка истребителя началась в 2002 году, а в 2010-м он впервые поднялся в воздух. Уже через год на авиашоу «МАКС» испытательный образец был представлен широкой публике. Сейчас продолжаются различные виды испытания истребителя.

Говорить о серийном выпуске двигателя пока рано. Этап опытных конструкторских работ может затянуться на несколько лет. Оно и понятно — речь идет о самом уникальном и современном авиационном изделии.

Многие детали производственного процесса держатся в секрете. Не известна и точная дата серийного выпуска истребителя. По данным Министерства обороны, «Т-50» должны поступить на вооружении Военно-воздушных сил России в 2016 году.