В Новосибирске открыли новый центр гемодиализа

Когда собственные почки отказываются работать – на помощь приходят «искусственные». Эти аппараты так и называются «искусственная почка». В новом центре их 30. Оборудование немецкое. Центр открыли в рамках партнерства бизнеса и государства. Все расходы берет на себя фонд обязательного медицинского страхования. Пациент ни за что не платит.

У Герланда Григорьевича сегодня 8-я процедура гемодиализа. В листе ожидания стоял почти год. Герланд Аветисян, пациент амбулаторного центра гемодиализа, поделился: "Последний месяц очень трудно было, я не мог ходить даже на 1 этаж, дышать не мог, ноги как ватные. Сейчас уже легче стало".

Это сердце гемодиализного центра. Здесь происходит очистка воды почти до дистиллированного состояния – без примесей и включений. Рядом резервные баки. Если возникнут проблемы с водой, на лечении пациента это не скажется. Новый центр рассчитан на 250 больных. С его открытием очередь на процедуру сократится.

Ольга Кравченко, министр здравоохранения Новосибирской области, поясняет: "В очереди для того, чтобы мы закрыли эту группу – 100 пациентов. Двумя центрами Нефролайн, который мы открыли уже и этим –– мы практически решим эту проблему".

В ближайшее время в области планируют решить и еще одну проблему. Многим пациентам сегодня нелегко добираться до места гемодиализа. Кирилл Колончин, заместитель губернатора Новосибирской области, говорит: "Мы на месте не стоим, считаем, что есть такая возможность — доставить больного на специальном транспорте".

Открытие нового центра, конечно, снимет напряженность. Но, к сожалению, от болезней почек сегодня страдает все больше людей. И поправиться удается не всем. Лариса Демина, главный врач амбулаторного центра гемодиализа, отметила: "Мы ежемесячно констатируем через наш регистр приход новых пациентов с терминальной почечной недостаточностью. Это в пределах 10-15 человек ежемесячно".

А значит нужно развивать трансплантацию почек и открывать новые центры гемодиализа. И для нашей области и то и другое вполне реально. На очереди еще один проект. В конце этого года новый гемодиализный центр откроют в Искитиме. Процедуру по очистке крови смогут проходить более 60-ти пациентов.