Роспотребнадзор выявил морепродукты с кишечной палочкой

Россельхознадзор временно запретил поставки в Россию морепродуктов из Дании, Канады и Новой Зеландии. В рыбе, мидиях и креветках специалисты ведомства обнаружили кишечную палочку. Может ли вредная продукция попасть на прилавки Новосибирска?

О том, что морепродукты из Канады, Дании, Новой Зеландии попали под запрет, в рыбном магазине не знают. Ни о какой кишечной палочке не слышали. Впрочем, в Россельхознадзоре говорят, паниковать не стоит. Вероятность того, что опасная продукция появится в Новосибирске, крайне мала. Взять ту же Канаду — с Россией сегодня работают около 200 компаний по заготовке морепродуктов. В немилость попала лишь одна, плюс всю иностранную рыбу, мясо, овощи тщательно проверяют на границе.

Алексей Магеров, заместитель руководителя управления федеральной службы Россельхознадзора по Новосибирской области, сказал: "То, что попадает на прилавки, в магазины, в торговые сети – оно проходит все стадии контроля, и на прилавки поступает качественная продукция. Та, которая подходит под запрет — выявляется в зоне таможенного контроля".

Рыбу новосибирцы любят, говорят продавцы. Но если раньше смотрели на цену и внешний вид, сегодня все чаще спрашивают – откуда товар, кто произвел?

Безопасность товара зависит не только от производителя. Но и от того, как продукцию перевозили, где и сколько хранили. А это уже на совести продавца.