Родовое гнездо семьи Михалковых превратилось в руины

Родовое гнездо семьи Михалковых превратилось в руины

В Рыбинском музее-заповеднике открылась обновленная выставка, посвященная одной из самых знаменитых семей Ярославской губернии. Здесь представлены личные фотографии и предметы интерьера родового гнезда Михалковых.

В Рыбинском уезде, Михалковы прослыли, как коллекционеры редких книг и любители фотографии. Их богатейшему собранию фолиантов могли позавидовать даже государственные библиотеки, а семейный архив насчитывал тысячи снимков. По ним можно проследить всю историю дворянского рода за последние двести лет.

"Михалковы фотографировались в ателье, но в конце XIX века в усадьбе появился свой фотограф, который делал такие усадебные фотографии", - рассказывает старший научный сотрудник Рыбинского музея-заповедника Галина Михайлова. Одна из фотографий заслуживает особого внимания. На первом плане никто иной, как сам великий князь Владмимр Александрович, который, как ценитель искусства, был дружен с Михалковыми и гостил в их имении.

В XIX веке усадьба Михалковых была одной из самых богатых в Рыбинске. Здесь располагалась конюшня и молочная ферма. Сегодня от былого благополучия родового гнезда не осталось и следа. Сегодня в руинах на берегу Волги очень сложно узнать памятник архитектуры федерального значения. Как это ни странно, водонапорная башня, построенная более ста лет назад, сохранилась гораздо лучше других построек, но и она постепенно разрушается. Несмотря на богатую историю, сегодня усадьба не пользуется популярностью ни у жителей Рыбинска, ни у гостей города.

"Туристы приезжают, интересуются. Когда посмотрев экспозицию в музее, замечательные интерьеры, мебель. То, приехав сюда, испытывают разочарование потому, что здесь полный развал", - отмечает Михайлова.

По словам работников Рыбинского музея-заповедника прямой потомок Михалковых - режиссер Никита Михалков посещал родовое гнездо, и даже интересовался возможностью его восстановления, но пока вопрос остается открытым.