Во Франции откроется первая в мире мечеть для геев

Идея открыть первую в мире мечеть для геев принадлежит Мухаммеду Людовику Лютфи Захеду — выходцу из Алжира, который и сам является геем. Впрочем, по его словам, в новой мечети смогут молиться не только представители сексуальных меньшинств, но и все желающие. Подробности этой истории в эфире "Вестей ФМ" сообщила корреспондент Регина Севостьянова.

Мухаммед Людовик Лютфи Захед — 35-летний житель Франции алжирского происхождения — в эти дни у журналистов нарасхват. Неделю назад он дал интервью турецкой газете, в котором впервые озвучил свои планы об открытии новой мечети в Париже. По задумке Мухаммеда, там смогут спокойно помолиться геи, женщины, которым в обычных мечетях разрешено сидеть только на задних рядах, и даже те, кто не исповедуют ислам.

Для своего предприятия Мухаммед даже придумал слоган: "Приходи таким, какой ты есть". Открытие новой мечети назначено на 30 ноября. Свое присутствие на первой молитве пока подтвердили 20 человек. Но Мухаммед, который, кстати, является основателем фонда "Мусульмане-геи во Франции", убежден, что дальше сторонников идеи будет значительно больше. Пока что для своих молитв объединение будет использовать зал в буддистской часовне.

По его словам, сейчас гомосексуалисты не могут спокойно чувствовать себя в мечети, поскольку постоянно подвергаются атакам — словесным и физическим. Об этом Мухаммед знает не понаслышке. Ведь он сам живет семьей с уроженцем ЮАР - мусульманином Киямом-ад-Дином. Супругами молодых людей, встретившихся на конференции по проблеме распространения СПИДа, обвенчал имам Джамал из Мавритании — тоже гей. Таким образом, Захед стал первым французским мусульманином, заключившим брак с представителем своего пола. Но власти Пятой республики отказались признать союз легитимным.

Тем не менее, партнеры, один из которых ВИЧ-инфицирован, решили остаться в Париже в надежде на то, что Франсуа Олланд сдержит свое предвыборное обещание и легализует однополые браки. Кроме того, по признанию Захеда, который пишет докторскую по медицине, во Франции он все же сталкивается с меньшими проблемами на дискриминационной почве, чем в любой мусульманской стране.