Гарик Сукачёв привез в Екатеринбург скандальный спектакль "Анархия"

Артисты "Современника" играют панк-рок и хулиганят прямо на сцене. Гарик Сукачёв привёз в Екатеринбург скандальный спектакль "Анархия". Впервые его показали в столице ещё год назад. Тогда постановка вызвала неоднозначные отзывы. Столица Урала – единственный город России после Москвы, где решились показать постановку.

Герой Василия Мищенко – музыкант нашумевшей в прошлом английской группы. Чтобы перевоплотиться, просто прочувствовать, что такое панк-музыка – оказалось мало. Актёру пришлось освоить ударную установку, на это ушло полгода. Зато благодаря учителям из группы Гарика Сукачёва "Неприкасаемые" Василий даже успел полюбить панк-рок. «Она мне не близка. Я далёк от этого, — признается заслуженный артист России, артист театра "Современник" Василий Мищенко. – Но всё равно надо было вникать, влюбляться».

Впрочем, музыка для спектакля лишь фон. В основе постановки пьеса современного английского драматурга Майка Пэкера. Герои – участники группы, распавшейся в 70-х годах, встречаются в наши дни. Квартет может вернуть былую славу и прибыли, если исполнит современную песню "Люди из пластика". Но панки не хотят петь гимн обществу потребления. И оказываются в знакомой многим ситуации, когда приходится выбирать между деньгами и совестью. «Успех этого спектакля, мне кажется, во многом определяется тем, что зрители, которые смотрят, хотели бы также встать и сказать своему начальнику или кому-то ещё "Ты...!". Но они не имеют возможности», — говорит артист театра "Ленком", народный артист России Дмитрий Певцов.

Популярности спектаклю добавили и возрастные ограничения – детям вход на него запрещен. В трагикомической истории герои не выбирают выражений. Но вырезать мат из спектакля, уверен режиссер, нельзя: иначе о панках не расскажешь. Поэтому критики так неоднозначно приняли спектакль, но это же может подкупить зрителя в Екатеринбурге. Именно в одной из колыбелей русского рока впервые после столицы решились показать скандальный спектакль. «Вот здесь, в этом зале, между прочим, проводил свердловский клуб концерты. Я здесь не только играл с группой, но даже спал в гримёрках, потому что мы были молодыми и нищими», — вспоминает музыкант, режиссёр-постановщик спектакля Гарик Сукачёв.

Так что для Сукачева "Анархия" почти личная история. Оценить результат уральские зрители смогут два вечера подряд.