Почтальонам в ульяновских селах выдали планшеты

С их помощью они помогают сельчанам пользоваться госуслугами через Интернет. Так в области стартовал эксперимент по «гаджетизации» сотрудников «Почты России». Уже 22 сотрудника получили электронных помощников плюс прибавку к зарплате.

Мобильный почтальон Ксения Шалимова со своим новым спутником в работе почти не расстается. Планшет она освоила за один день. Как рассказывает — ей даже не пришлось ездить в Ульяновск на обучающие курсы. Оказалось, ничего сложного, гораздо труднее рассказать сельчанам о чуде техники и о том, как оно может быть полезно.

Ксения Шалимова, почтальон, рассказала: "Я, конечно, уже и загранпаспорт оформляла, людей регистрировала на портале, плюс я делала выписку, прописку, смотрела пенсионные накопления, задолженность".

С тех пор как она стала «мобильным почтальоном» — ее обязанности мало изменились. Аккуратно сложив планшет рядом со стопками конвертов в сумку, Ксения верхом на своем скутере каждое утро отправляется по уже привычному маршруту. Нужно развезти пенсии, вручить адресатам письма и корреспонденцию, а заодно познакомить сельчан с новыми возможностями.

Чудо техники под названием «гаджет» дитя войны Вера Шепелева видит впервые. Задача почтальона — не только показать, но если нужно, на месте зарегистрировать население на сайте госуслуг. Для тех, у кого своего выхода в Интернет нет, как в случае с Верой Семёновной, есть другая услуга. На сайте «Доктор 73» пенсионерка просит записать ее к врачу.

"Ездить — это же проблема. Вот в город ехать, я анализы сдавала перед операцией, ездила в город, искала, где это там", — говорит пенсионерка  

Идея приблизить глубинку к новым информационным технологиям возникла у руководства области. «Почта России» инициативу поддержала и выбрала 22 населенных пункта, в каждом раздали ровно по одному планшету.

Алексей Бирюков, заместитель директора Управления федеральной почтовой связи по Ульяновской области, отметил: "Во-первых, у нас есть в отделениях связи пункты коллективного доступа в Интернет, во многих — соответственно эти села мы уже не брали, второй принцип — обязательно рассматривалась глубинка. И третий, немаловажный факт — это все-таки мобильная связь, устойчивая".

Врученной технике каждый почтальон, конечно, порадовался. За дополнительную работу многофункциональный центр госуслуг области доплачивает им одну четвертую ставки, а это около 3 тысяч рублей в месяц. Для села деньги не маленькие. А вот что касается утечки персональных данных, в МФЦ говорят — волноваться не стоит.

Михаил Анисимов, руководитель государственного автономного учреждения «Многофункциональный центр предоставления государственных услуг в Ульяновской области», объяснил: "Почтальон каждый день в своей работе сталкивается с персональными данными и естественно они несут ответственность за их сохранность, а защиту информационной системы обеспечивают специалисты по защите информационной системы в плане безопасности".

Материальную ответственность за планшеты почтовики несут сами, в целях безопасности закупили самые недорогие, но функциональные планшеты. В селах все знают друг друга по имени, поэтому ездить с техникой не страшно — признается Ксения Шалимова. Главное, что планшет легкий и умещается в сумку почтальона.