Жители Прииртышья решают судьбу Омской крепости

Жители Прииртышья решают судьбу главного историко-культурного комплекса областного центра. При поддержке правительства Омской области в регионе продолжается конкурс «Городское пространство «Омская крепость», в ходе которого все желающие могут предложить свои идеи по реконструкции этого объекта. Все проекты обсуждаются на открытых слушаниях, принять участие в которых может любой житель. За полторы недели с момента начала конкурса уже поступило множество предложений.

Вековые полуразрушенные ворота среди густого леса, заброшенные старинные казармы. Мрачное, таинственное место. Еще 5 лет назад так выглядела территория Омской крепости. Тогда некоторые жители даже не знали о её существовании. После масштабной реконструкции эта территория стала излюбленным местом для прогулок и отдыха — здесь проходят масштабные культурные праздники и мероприятия. Однако сооружения Омской крепости восстановлены не до конца. Полностью завершить реконструкцию необходимо к 300-летнему юбилею областного центра. А сейчас нужно определить, в каком направлении двигаться. Именно для этого и был организован конкурс идей, чтобы все жители региона высказали своё мнение.

«Подключились и общие специалисты, и историки, и общественность. Всем хочется высказаться, хочется внести свой вклад в общее и важное дело для города и жителей Омской области. Поэтому такую инициативу общественной организации поддержал Виктор Иванович Назаров, наш губернатор. Поддержано министерством культуры, департаментом культуры города Омска. Создание атмосферы того времени, чтобы можно было увидеть, коснуться тех строений, того же строительного материала, того времени, который несет историю. Важность в этом. Принимаем проекты не только от жителей города Омска. Независимо от возраста и места проживания, пожалуйста, мы ждем ваши предложения, для нас каждый проект, каждое предложение очень интересно и важно», — сообщил первый заместитель министра культуры Омской области Иван Шеин.

Омский конкурс идей поддержал министр культуры России Владимир Мединский. Именно подключение к обсуждению проекта жителей является одним из критериев, по которым будет оцениваться его значимость для Омска, отметил он. Сейчас эксперты готовят заявку на участие в федеральной инвестиционной программе, которую нужно представить до 15 октября. В случае положительного решения, реконструкция исторического памятника будет осуществляться на условиях софинансирования. Федеральный центр выделит на эти цели более 2 миллиардов рублей. Всего планируется восстановить 9 объектов с трёхвековой историей. Среди них — денежная кладовая, здание гауптвахты, обозный сарай. По словам председателя оргкомитета конкурса идей «Городское пространство «Омская крепость» Сергея Костарева, с первых же дней начала отбора стали поступать предложения.

«Очень интересные предложения по поводу воссоздания не территории, а вала так называемого. Крепостной стены у нас не было, а был вал земляной. Для того чтобы создавалось впечатление конструкции. Есть предложение о переоборудовании части пространства и территорий под лофт. Место, где может собираться творческая молодёжь, и придумывать свои творческие проекты», — рассказал Сергей Костарев, председатель оргкомитета конкурса идей «Городское пространство «Омская крепость».

Среди предложенных идей есть и такие, как воссоздание обстановки инженерных мастерских середины 19 века, в которых трудился Федор Достоевский во время своего пребывания в Омске. Или экспозиции Омского генерального госпиталя. Есть также идея создания Книжной лавки, в которой будут выставлены книги местных авторов, литература об Омске и Сибири. Предложения от жителей региона принимаются до 12 сентября, затем они будут представлены на суд общественности и членов профессионального жюри.