В Мурманской области построят завод по производству мальков лосося

В Мурманской области построят завод по производству мальков лосося

Сегодня заместитель губернатора Мурманской области Сергей Скоморохов провел совещание, на котором рассматривались вопросы развития в Мурманской области товарного рыбоводства. В частности, речь шла о строительстве на территории области завода по выращиванию молоди атлантического лосося – так называемого смолта.

В настоящее время две компании, которые занимаются товарным рыбоводством, планируют строить на Кольском полуострове собственные заводы: ООО "Русское море – Аквакультура" и ЗАО "Русский лосось". Эти планы связаны с тем, сегодня компании практически полностью зависят от поставок смолта и кормов от норвежских производителей.

"Правительство Мурманской области считает, что достаточно построить один завод. Это более эффективно. Объединение усилий позволит компаниям сэкономить средства и рассматривать варианты поддержки со стороны государства", — сказал С.Скоморохов.

Напомним, что в последние годы мари- и аквакультура в Мурманской области переживает бурный рост. Объём выращивания товарной рыбы за последние 5 лет увеличился более чем в 30 раз, в 16 раз выросла реализация готовой продукции аквакультуры. Развитие аквакультуры является одним из приоритетных направлений социально-экономического развития региона, которое позволит существенно уменьшить зависимость отечественного рынка от импорта лосося. Правительство области оказывает государственную поддержку береговым предприятиям рыбопереработки и аквакультуры, и это позволяет привлекать в отрасль на более выгодных условиях оборотные средства для развития производства и закупки сырья.