В штате Нью-Джерси легализовали марихуану

В столице Тувы изъято более 100 кг марихуаны

Использование марихуаны для помощи хронически больным людям легализовали законодатели штата Нью-Джерси, расположенного на востоке США. Законопроект о легализации наркотика был одобрен на заседаниях обеих палат парламента штата, сообщает The New York Times.

В нижней палате проект был одобрен 48 депутатами, против высказались 14, а в сенате штата его поддержали 25 парламентариев против 13. Джон Корзайн, губернатор штата, уже пообещал, что подпишет закон в следующий вторник, 19 января.

После вступления закона в силу марихуана в Нью-Джерси будет использоваться в государственных клиниках для облегчения боли пациентов, страдающих от таких заболеваний, как СПИД, рак, мускульная дистрофия, множественный склероз и других хронических заболеваний.

"Это здорово - дожить до того дня, когда демократия стала помогать лечению людей", - заявил журналистам 38-летний Чарльз Квятковский, пришедший вместе с десятками других хронически больных людей к зданию парламента в Трентоне, чтобы поддержать законопроект. Сам Квятковский страдает от множественного склероза и лечащий врач порекомендовал ему марихуану, чтобы избавиться от невралгии.

Законопроект позволяет пациентам, нуждающимся в облегчении боли, покупать 2 унции (57 граммов) марихуаны в месяц в специализированных пунктах, контролируемых правительством штата. Из него первоначального текста законопроекта был исключен пункт, позволяющий находящимся на лечении пациентам выращивать марихуану самостоятельно. Нью-Джерси станёт четырнадцатым штатом США, где легализована марихуана, сообщает "Интерфакс".

В настоящее время использование марихуаны в медицинских целях законодательно разрешено в таких американских штатах, как Аляска, Вермонт, Вашингтон, Гавайи, Калифорния, Колорадо, Мэн, Мичиган, Монтана, Невада, Нью-Мексико, Орегон и Род-Айленд.