Крупнейшие банкиры США отчитаются о причинах кризиса

Буквально в нескольких кварталах от Министерства финансов США, которое совсем недавно в авральном порядке спасало тонущие американские банки, команда дознавателей, наделённых властными полномочиями вызывать на ковёр самых высокопоставленных лиц, должна начать публичное расследование - о том, правильно ли правительство боролось с кризисом и что пошло вкривь и вкось. С подробностями из Вашингтона корреспондент радио "Вести ФМ" Елена Соколова.

Комиссия по расследованию причин финансового кризиса - так называется команда из 10 авторитетных политиков, республиканцев и демократов, в помощь которым дана отличная команда специалистов. Комиссия образована по решению американского конгресса весной 2008 года и в течение среды и четверга на Капитолийском холме пройдут первые публичные слушания этой комиссии. На ковёр в течение 2 дней будут вызваны руководители крупнейших банков Америки - Ллойд Бланкфейн (глава Goldman Sachs), Джейми Даймон (глава JPMorgan Chase), Джон Мак (из Morgan Stanley) и Брайан Мойнихан (из Bank of America).

Председатель комиссии - Фил Ангелидес, демократ и бывший руководитель казначейства Калифорнии, накануне прокомментировал ситуацию вокруг крупнейших американских банков следующим образом: "Ирония в том, что после финансового землетрясения, единственные здания, которые не разрушились - именно те, что стояли в самом эпицентре. Миллионы людей потеряли работу, миллионы лишились своих домов, а на Уолл-стрит - рекордный год с прибылью и бонусами. Общество хочет понять, почему это вообще возможно".

Вице-президент Комиссии по расследованию причин финансового кризиса - республиканец Билл Томас. Бывший конгрессмен заявил, что их цель - разобраться со всеми деталями кризиса, а не давать рекомендации, как избежать дальнейших потрясений. Так, конгресс жаждет выяснить, что бы случилось с ведущими финансовыми кампаниями, если бы они не получили государственной помощи. И насколько она была необходимой и эффективной. Комиссия утверждает, что ёе действия не будут преследовать политических целей.

В четверг комиссия заслушает показания генерального прокурора Америки Эрика Холдера и председателя Комиссии США по ценным бумагам и биржам.