Колебательные отношения рубля и доллара. "Антипечать" с Андреем Светенко

Первый в этом году обзор газетных публикаций от Андрея Светенко, автора рубрики "Антипечать" на радио "Вести ФМ".

Светенко: Праздники кончились. Пора заняться делом. А если ничего дельного не находится, то можно сделать вид: "Московский комсомолец" так и поступил. Анонс "Каким будет курс валют в 2010-м году". Заголовок обширной статьи "Рубль с долларом "заколебают" друг друга". "Заколебают" - соленое словечко - но, во всяком случае, перевода не требует. Всем понятно, какого рода отношения оно определяет.

И что же такого про эти колебательные отношения стало известно "МК", что оно разразилось детальным прогнозом на весь год? Да ничего. И прогноза как такого нет. Есть рассказ о динамике изменения курса валют в ушедшем году. Плюс "дежурное толковище" о том, что "ситуацию будут определять взаимная динамика евродоллара и цены на нефть".

Вот кто бы этого не знает? И тенденции здесь очевидны. Однако автор начинает ломиться в открытые двери: "спешим успокоить слабонервных - катаклизмов, резких пиков роста и падения на валютном рынке ожидать вряд ли стоит". Откуда взялись эти "слабонервные"? Из воспаленного воображения автора. Он ведь уверен, что "один из главных вопросов, которые россияне задают себе и окружающим, поднимая новогоднее шампанское - как поведут себя валюты в наступившем году". "Наливают, поднимают". Причем в настоящем времени.

Тут что-то не так. Догадываюсь, что статья эта наперед писалась, как говорится, "в загон" - в самый праздник, под звон бокалов, от которого у автора тезисы с выводами не совпадают. Судите сами: "Есть еще один фактор, который может сыграть на укрепление рубля - переход в торговле с государствами-соседями от доллара к валютам самих стран - торговых партнеров. Эта идея постепенно обретает плоть и кровь".

Это о ком и о чем речь? О юанях, о тенге, о белорусских зайчиках или гривнах? Страны-соседи России из географии известны точно, а в статье ни одного названия. Ни стран, ни валют. Один пустой намек якобы из плоти и крови.

А главное. Вывод статьи "Если раньше мы шутили, что рубль доллару не товарищ, то теперь наши деньги все больше приобретают статус партнера по отношению к заокеанскому конкуренту". Получается, что "заколебать друг друга" - это значит обрести статус партнера. Такой вот он - ценный валютный вклад в практическую филологию. От "Московского комсомольца".