Банкиры и коллекторы обсудили законопроект о деятельности по взысканию задолженности

Банкиры и коллекторы обсудили законопроект о деятельности по взысканию задолженности

Долги с физических и юридических лиц у нас уже несколько лет выбивают коллекторы. Накануне банкиры и представители коллекторских агентств обсуждали законопроект о деятельности по взысканию просроченной задолженности. Что им может быть позволено, а что нет - такой была главная тема дискуссии, ее итоги мы решили обсудить в эфире радио "Вести ФМ" с директором Центра развития коллекторства Дмитрием Жданухиным.

"Вести ФМ": Дмитрий Юрьевич, здравствуйте! Скажите, а как получилось, что уже несколько лет сама отрасль работает, а никакого закона нет?

Жданухин: В этом нет ничего удивительного, так как у нас есть много видов деятельности, о которых нет специального закона, а сама по себе деятельность вполне законная существует, например, маркетинговая деятельность. То есть не реклама, а именно исследование рынков. Отдельного закона о маркетинге нет, а деятельность есть, услуги предлагаются.

"Вести ФМ": По поводу вчерашней дискуссии: ваше мнение, вас все устроило, в каком направлении идет разработки законопроекта?

Жданухин: Вчерашняя пресс-конференция и развернувшийся разговор – это очередной шаг по направлению к все более цивилизованному рынку коллекторской деятельности. Причем шаг закономерный в части ответа на те вызовы, которые перед коллекторским сообществом сейчас стоят, потому что постоянно идет критика со стороны некоторых государственных органов, например, того же Роспотребнадзора, Роскомнадзора. В этом плане очень важно, что вчера была и пресс-конференция коллекторского сообщества вместе с представителями обеих банковских ассоциаций, и, одновременно, в пользу взаимодействия с коллекторами высказался министр юстиции.

"Вести ФМ": Сейчас нередки случаи, когда коллекторы перегибают палку. А закон каким-то образом будет регулировать их деятельность?

Жданухин: Закон будет парадоксальным образом регулировать: естественно, он будет регулировать, будут определенные ограничения…

"Вести ФМ": Но он расширяет их полномочия или, наоборот, ограничивает?

Жданухин: Расширяет. В отдельных частях расширяет, например, в части получения информации от Бюро кредитных историй, от различных государственных и муниципальных органов. В этой части расширяет. А в другой части, когда речь идет, например, о режиме взаимодействия с должниками, есть ограничения. Причем эти ограничения часто дублируют то, что уже принято в коллекторских ассоциациях в рамках этических кодексов. Например, что нельзя звонить после 11 часов вечера.

"Вести ФМ": Тем не менее, не всегда это выполняется, и, возможно, именно потому, что нет закона.

Жданухин: Да, согласен. Хотя, опять-таки отмечу, что закон вряд ли будет достаточно быстро принят. Потому что он далеко не совершенен. Там много чисто юридических неточностей. Он слишком широк, то есть он охватывает и деятельность, связанную со взысканием долгов с граждан, и деятельность по взысканию долгов организаций, и те случаи, когда взыскание ведут сами кредиторы без привлечения профессиональных коллекторских агентств. Это слишком широкое поле. Плюс надо будет этот закон вписать в систему действующего законодательства, предусмотреть ответственность за нарушение положений законодательств этого закона. Хотя часть там уже заложена в той части, что создаются саморегулируемые организации коллекторов, которые и будут принимать жалобы от граждан, определять возможность компенсации и так далее.

Комментарий Дмитрия Жданухина относительно законопроекта о деятельности по взысканию просроченной задолженности слушайте в аудиофайле