Тема:

Тайна гибели Леди Ди 7 лет назад

Из мусорного мешка извлечено платье леди Ди. "Жертвы моды" с Вероникой Моран

Actualites
Французскому фильму "На последнем дыхании" исполняется 50 лет. В честь этого дизайнеры американской марки "Rodarte" создали футболки, вдохновленные фильмом, а продавать их будут в самых модных местах - в нью-йоркском "Барниз" и в парижском бутике "Колетт".

Когда Годар и Трюффо в конце 50-х начали снимать фильмы "Новой волны", или "Нувель Ваг", как говорят французы, они стремились к спонтанности во всем. Камера использовалась без штатива, сценарии писались на столиках бистро, а потом Годар своими словами пересказывал их актерам прямо перед съемками. Стоит ли говорить, что и армии костюмеров у них тоже не было. Так что стиль Джин Сиберг в фильме "На последнем дыхании" - это, по сути, ее собственный. Короткая стрижка под мальчика, полосатые майки с укороченными брючками и приталенные платья с юбкой-солнце - все это теперь входит в понятие "французский стиль". Мало кто помнит, что Джин играла в фильме американку. А ее партнер по фильму, Жан-Поль Бельмондо - влюбленного в нее француза.

В последнее время дизайнеры все больше вдохновляются стилем Джин Сиберг. А может быть, это просто влияние моды 60-х? Сестры Малливай, дизайнеры марки Rodarte, не долго думая, просто воссоздали футболку Джин, в которой она продавала газеты. Даже тем, кто не видел фильм, наверняка знаком постер: Елисейские поля, молодой Бельмондо и рядом с ним Джин Сиберг с кипой газет и в футболке с надписью "Нью-Йорк херальд трибьюн". Ее-то и воссоздали дизайнеры, и теперь она продается в модных бутиках Парижа и Нью-Йорка.

Но настоящие синефилы знают: футболку с такой надписью уже давно можно купить в Интернете за 20 евро. Конечно, не от Rodarte, и, возможно, похуже качеством. Но, думаю, майка Сиберг тоже была недорогой: вряд ли газета, которая сейчас, кстати, называется просто "Херальд трибьюн", покупала своему персоналу дизайнерские футболки.

Beaumonde
Платье принцессы Дианы было продано на аукционе за 192 тысячи фунтов. Надела она его всего один раз - в 19 лет на благотворительный бал. Но, во-первых, это было ее первое появление на публике после объявления о помолвке с принцем Чарльзом, а во-вторых, благодаря глубокому декольте, Диане дали прозвище "Смелая Ди".

По словам хозяйки аукциона, Керри Тэйлор, последние 20 лет платье провело в мусорном мешке дизайнеров. Дэвид и Элизабет Эманюэль, которые вообще часто одевали леди Ди, вспоминают: "Когда она пришла к нам, она была похожа на школьную учительницу. А после того, как примерила это черное платье из тафты, она стала похожа на кинозвезду". Впрочем, после бала наряд вернулся в дизайнерскую мастерскую - принцесса похудела и попросила чуть-чуть его ушить. Эманюэль ответила, что легче будет сшить ей другое, поменьше. Обещания своего она не выполнила, и платье в единственном экземпляре ушло с молотка через 20 лет. Его новым обладателем стал Хорхе Йарур, владелец Музея моды в Чили.
И это не самое дорогое платье, проданное с аукциона. Наряд Мэрилин Монро, в котором она поздравляла с днем рождения президента Кеннеди, купили за миллион с лишним долларов. Платье Одри Хепберн от "Живанши" кажется по сравнению с ним дешевкой - за него заплатили "всего" 60 тысяч фунтов.

Основные покупатели знаменитых предметов одежды - это, конечно, руководители музеев. В Парижском музее моды и декоративных искусств собрана потрясающая коллекция - от нарядов 18 века до аксессуаров "Кристиан Лакруа". Но, оказывается, в последнее время винтажные платья все чаще покупают на аукционах частные лица. Стилисты, знаменитости в ожидании красной дорожки, обеспеченные дамы в поисках оригинальности и даже известные дизайнеры. Последние охотятся за винтажными нарядами в поисках вдохновения. Та же Керри Тейлор, хозяйка лондонского аукциона, признается, что нередко видит на подиумах "переработанные" версии нарядов, которые она продала. Наверное, лучше дать, таким образом, платью вторую жизнь, чем томить его в мусорном мешке.

"Жертвы моды" с Вероникой Моран на радио "Вести ФМ"