На очередной московской "стройке века" происходят чудеса

В Москве очередной жилищный скандал. На этот раз на Шаболовке. До недавнего времени это была тихая и спокойная зона Москвы, но сейчас там вовсю идет возведение новых жилых комплексов. Компании-застройщики бойко продают несуществующие квадратные метры и зачастую, как выяснила корреспондент "Вести ФМ" Ксения Крихели, строят с нарушениями.

"Стройкой века" называют старожилы Шаболовки новый жилой комплекс, который возводят ударными темпами на Мытной улице. Строят прямо впритык к уже стоящим домам, шум и пыль - круглые стуки, говорит Зинаида Георгиевна.

"Я на время перебралась к детям, они меня приютили, а то жить стало невозможно. Эти огромные краны ездят туда-сюда. Такой еще оптический обман - иногда кажется, что до крана можно дотянутся рукой", - рассказывает Зинаида.

Стройку развернули нешуточную: огромная площадка, на которой раньше был стадион, шесть больших кранов. Они работают и днём, и ночью. Людмила, жительница Шаболовки, говорит, что покой давно уже все потеряли, но смирились.

"Да лишь бы уже всё достроили поскорее. Сделать мы всё равно ничего не можем, понятно, что никто ничего не отменит. Лужков всё так и строит, но скорее бы уже всё кончилось", - сетует Людмила.

Прораб на стройке местным жителям тоже сочувствует. Но и темп сбавлять нельзя.

"Деньги пошли - вот и строим. Видите, какая огромная здесь стройка, конечно, местным жителям, которые вселились в эти дома, не так давно построенные, не повезло. Думали, тихо здесь будет, никто не мешает, а вот новые дома построят - уже совсем другая жизнь", - говорит он.

На месте старого стадиона помимо жилых домов планируется офисное здание и новый спортивный комплекс. Только вот прораб говорит, что со спортплощадкой пока ничего не ясно.

"То ли будет на этом месте новый стадион, то ли не будет - неизвестно. Ясно одно - паркинг здесь будет огромный", - поясняет прораб.

Больше всех не повезло жителям дома 23 по Шаболовке, поскольку новый комплекс - прямо в нескольких метрах от их окон и стен. Дома будут стоять "плечом к плечу", говорит член инициативной группы ЖСК "Созвездие" Антон Новиков.

"Стройка там идет со всеми нарушениями. Во-первых, строят круглые сутки. Мы пытались с этим бороться - бесполезно, наши запросы и жалобы спустили в управу, которая пожурила строителей - этим всё и закончилось. Во-вторых, новые дома будут расположены на недопустимом расстоянии от наших домов. Нарушаются правила инсоляции, получится, что окна будут смотреть прямо в другие окна", - замечает Новиков.

Да и строится новый комплекс пока без необходимых разрешительных документов, продолжает Новиков.

"У компании-застройщика нет договора об аренде земли, то есть стройка идет, а разрешений на то, что на этом месте можно строить, нет. Потом, в документах сказано, что этот участок земли выделен под строительство спортивного комплекса. Похоже, там ничего подобного не будет. Да и высота домов будет превышать допустимую этажность", - поясняет Новиков.

Кстати, инициативная группа обращалась в стройкомплекс Москвы. От его руководителя Ресина пришёл ответ, что возможная высота домов - 75 метров.
Но в компании "МосСитиГруп", которая уже вовсю продаёт квартиры в будущих высотках, не скрывают, что жилье будет гораздо выше.

"Мы сейчас продаём 28-ой и 29-ый этаж. Там высота уже больше 90 метров от земли", - рассказал представитель компании.

И стоит все недешево.

"Стартовая цена – 5500 долларов за квадратный метр. На верхних этажах метр стоит уже 8500 и 9000 долларов. Но вид там изумительный - на Кремль и всё такое", - продолжает он.

Впрочем, пока до Кремля дело еще не дошло, так как в компании не скрывают, что имеют проблемы с землей.

"У нас нет договора аренды. Он закончился, нам его не продляют, сами знаете, как работают госслужащие. Может, в конце года будет оформлен договор", - рассчитывают в компании.

Без разрешительных документов на землю застройщик не имеет права ничего возводить. Стройка идёт с нарушениями - к такому вывода пришла после проверки прокуратура Москвы. Однако генподрядчик уходит в отказ.

"Нет, не приходило к нам никакое письмо, не было никакой прокурорской проверки. Ничего вразумительного мы не скажем", - заявил он.

А с компаниями, которые имеют к стройке непосредственное отношение, происходят просто чудеса. В документах прокуратуры указывается компания "Олтэр" - дочерняя фирма "мосСитиГруп" и инвестор нового объекта. С менеджером фирмы связать оказалось практически невозможно.

"Он сейчас занят, оставьте ваши контакты, мы с вами обязательно свяжемся", - заверилив компании.

А потом выяснилось, что по телефону, где сначала представлялись компанией "Олтэр", такой фирмы теперь нет.

"Такой компании не существует. Никакого отношения к строящемуся объекту мы не имеем", - заявили там.

Возможно, пока инвесторы взяли паузу. А то уж больно много нестыковок с разрешительными документами на стройку. Зато квадратные метры в еще несуществующем элитном комплексе продаются бойко и дорого.

Читайте также другие материалы Ксении Крихели:

Качество воды в Москве держится на нормальном уровне

Трудовой кодекс оказался не готов к жаре