Еженедельная программа Вести.net, 7 августа 2010 года

На минувшей неделе нам удалось добраться до крайне редкой технической новинки. Впервые для российской публики мы представляем обзор телефона, работающего под управлением новой мобильной операционной системы Windows Phone 7.

На минувшей неделе нам удалось добраться до крайне редкой технической новинки. Впервые для российской публики мы представляем обзор телефона, работающего под управлением новой мобильной операционной системы Windows Phone 7.

Судя по всему, аппарат LG GW910 первым дойдет до потребителя. Дата выхода на рынок уже известна – октябрь, а характеристики официально пока не опубликованы. По предварительным сведениям, это быстрый гигагерцовый процессор, экран с разрешением 480 на 800 точек, современная пятимегапиксельная камера якобы даже с возможностью съемки HD-видео.

Впрочем, в нашем распоряжении Windows Phone7 был всего час. У телефона не был подключен сервис Marketplace, поэтому протестировать, как работает магазин приложений (а это одна из основных функций современного смартфона), не удалось.

Сам по себе аппарат приятный, хорошо ложится в руку – горизонтальный слайдер, с большим AMOLED-экраном. Клавиши удобные, хотя, по большому счету, не совсем нужные, скорее, на любителя: печатать удобно и пальцем по экрану. Нужно лишь приноровиться к довольно мелкой клавиатуре монитора.

Протестировать скоростной набор текста не удалось – русской раскладки нет. На первом экране – несколько виджетов, которые должны быть "живыми": показывать количество сообщений, писем, пропущенных звонков и самое главное – активность контактов. Ведь здесь не только абоненты вашей телефонной книги, но еще и друзья из Facebook (запрещена в РФ), контакты из Hotmail, Twitter.

Впрочем, в действительности, выглядит все это не столь красочно, как на презентации: создается ощущение, что виджет просто гоняет ничего не значащую анимацию из картинок контактов. Проверить, насколько виджет отражает активность друзей, за время короткого теста возможности не было.

Второй экран – остальные предустановленные приложения, среди которых стоит отметить офисный пакет – Word, Powerpoint и Excel — пожалуй, самый впечатляющий. Те, кто привык к навигации по меню в iPhone и телефонах на системе Android, решение Windows, наверняка, поначалу поставит в тупик. В Windows Phone7 экраны проматываются вертикально, а на горизонтальную прокрутку возложена функция углубления в меню.
Впрочем, есть еще и возможность нажать и переместиться на другой уровень. С непривычки это сбивает с толку. Добавляет неуверенности и графическое решение – надписи выходят за границы экрана – создается ощущение, что это ошибки "съехавшего" текста.

Акселерометр, поворачивающий изображение на экране, работает далеко не во всех приложениях: только там, где нужно печатать текст и на просмотре фото и видео. Поворачивается изображение не сразу, примерно с полусекундным откликом, но ощущения подтормаживания нет. Перелистывание картинок легкое и удобное, есть мультитач.

Видео из Интернета запустить так и не удалось: пока старая – седьмая – версия Internet Explorer Flash не поддерживает, html5 – тоже. Программы для просмотра видео с Youtube нет. И что самое странное: телефон, созданный для приложений на Silverlight – майкрософтовском аналоге Flash, отказался работать с Silverlight-плеером, например, на сайте www.vesti.ru.

Браузер Internet Explorer позволяет открыть несколько окон, причем содержимое страниц кэшируется, и переключение между ними происходит мгновенно. Странички отображаются корректно, красиво, двойное касание масштабирует текст под размер экрана – уроки, преподанные iPhone, были выучены. Хотя и не все. В первой версии Windows Phone7 не будет поддерживать функцию копирования-вставки.

Резюме после экспресс-теста: LG GW910 – аппарат интересный и на удивление быстрый. И, к счастью, не имеет ничего общего с телефонами платформы Windows Mobile


Теперь о главных событиях недели. Пять наиболее освещаемых сюжетов в теленовостях. Отсчитываем с конца.

- Замыкает список день ВДВ, с которого началась минувшая рабочая неделя.

- На четвертой позиции – ЧП на дальневосточной реке Сунгари, куда попали бочки с химикатами.

- Чемпионат Европы по легкой атлетике занимает третье место.

- Катастрофа в Игарке, где разбился Ан-24.

А больше всего в теленовостях, разумеется, говорили о пожарах и смоге – последствиях аномальной жары в центральной России.

Сравним с новостными тенденциями от поисковой системы Яндекс. Она фиксирует всплеск запросов к той или иной теме:

- На пятом месте – можно сказать "взрыв недели" – появление блогера-матершинника, которому вдруг ответил премьер-министр.

- Футбол — еврокубки, и, прежде всего, успешный старт в них питерского "Зенита".

- Ураган в Ленинградской области.

- История с известным шоуменом Игорем Логачевым, которого обвиняют в организации поставок кокаина в Россию.

- Лидируют на этой неделе пожары, организация помощи пострадавшим в результате этих пожаров, отставки в Военно-морском флоте из-за пожаров. Словом, как и в телерейтинге — последствия жары.

Сюда, кстати, можно было бы и записать пятую строчку, то есть переписку блогера с Владимиром Путиным. Ведь не будь зноя и пожаров, история с рындой вряд ли бы произошла.

В письме блогер, часто используя ненормативную лексику, в частности, пишет: "В деревне при коммунистах, которых все ругают, было три пожарных пруда, висела рында, в которую били, если начинался пожар, и (о чудо) была пожарная машина, одна на три деревни, правда, но была. И вот пришли господа демократы, и первое, что сделали, это засыпали пруды, пожарную машину тоже куда-то дели, а рынду заменили на телефон, только он не работает, потому что забыли подключить".

Блогер ставит вопрос: зачем нужен инновационный центр в Сколкове, если "у нас пожарных машин элементарных нет". "Я не хочу телефон в деревне, я хочу пожарные пруды и мою рынду обратно. Верните мне рынду и выкопайте пруд. Я сам за ним следить буду и наполнять", – обещает блогер.

Ниже приводится полный ответ Владимира Путина:

"Уважаемый пользователь, сегодня в конце рабочего дня, вдыхая, как и все москвичи, дым горящих подмосковных лесов, с большим интересом и удовольствием ознакомился с вашей оценкой ситуации, которая сложилась в центральной России с лесными пожарами. Справедливости ради, надо отметить, что таких высоких температур в России на протяжении 140 лет, а значит, и при коммунистах, не было. И это хотя бы отчасти оправдывает власть, которая, безусловно, несет ответственность за борьбу со стихийными бедствиями, но которая впервые столкнулась с такими масштабами и таким размахом стихии. Однако в целом с вашими замечаниями согласен. Вы, конечно, удивительно откровенный и прямой человек. Просто молодец. И Вы, безусловно, одаренный литератор. Если бы зарабатывали писательским трудом, могли бы жить, как и любимый писатель В. И. Ленина – А. М. Горький – на Капри. Однако и там Вы не могли бы чувствовать себя в безопасности. Поскольку и в Европе, и в США сталкиваются с такими же по масштабу природными катаклизмами. Достаточно вспомнить о том, как горели леса во многих странах Европы в прошлом и позапрошлом году. Несмотря на все проблемы и трудности, надеюсь, до пенсии мы с Вами все-таки дотянем. Все необходимые денежные средства на преодоление последствий стихийного бедствия и решение других неотложных проблем уже направлены из федерального бюджета на счета пострадавших субъектов Российской Федерации. При наличии Вашего адреса рынду получите у губернатора незамедлительно".

Не самый приятный для многих сюрприз преподнес на минувшей неделе Google. Объявлено о закрытии сервиса, который преподносился чуть ли не как революция в коммуникации пользователей.

Компания Google закрывает свой коммуникационный проект Google Wave. Сайт "Волны" будет поддерживаться до конца года, а используемые здесь технологии найдут применение в других сервисах поисковика. И хотя у Google Wave есть определенное количество поклонников, по словам разработчика проекта Урса Хольце, "реакция пользователей на этот проект была не такой, как хотелось бы Google", и это основная причина закрытия проекта.

Анонсирован Wave был с большой помпой около года назад – как универсальная среда для взаимодействия сотрудников компаний в Интернете. Проект "Волна" позиционировался Google, как замена электронной почты и объединял в себе саму почту, чат, возможность вставлять видео и решения для документооборота.

Возможно, в Google не смогли толком объяснить пользователям, для чего в реальности предназначен Wave, чем он может помочь прямо здесь и сейчас, или идея опередила время. В любом случае, общая тональность похорон "Волны" в блогосфере такова: во-первых, Google не умеет создавать социальные проекты, а, во-вторых, все – даже представители IT-журналистики – признаются, что так и не смогли разобраться в Google Wave, а теперь уже и разбираться не в чем.

"Мы пытаемся что-то делать. И помните – мы не скрываем наши неудачи, – говорит генеральный директор Google Эрик Шмидт. – Это абсолютно нормальный процесс развития для компании – пытаться сделать трудный проект и провалиться. И вынести из этого уроки".

Серверы Google Wave будут работать как минимум до конца года, и за это время компания предложит средства для того, чтобы тех пользователей, которые все же разобрались в "Волне" и стали в ней работать, смогли спасти, скачать из "Волны" данные, которые они считают ценными.

Решение это иначе, как неожиданным не назовешь. Даже в американском офисе Google еще месяц назад, когда мы были в Америке, готовились не к закрытию проекта, а к выходу на широкую аудиторию. А сторонние разработчики Вэйва и вовсе до сих пор не верят в новости о том, что волна угасла и даже создали вебсайт.


Самая популярная российская соцсеть запустила сразу две новых услуги. Обе — вторжение на территорию модных ныне, но далеко не столь массовых в России сервисов.

"ВКонтакте" запустил собственный геолокационный проект. Сервис, получивший название "Места", позволяет пользователям соцсети, зашедшим по адресу i.vkontakte.ru, не только видеть своих друзей, находящихся поблизости, но и сделать отметку, так называемый "чек ин", в том или ином месте — кафе, ресторане или кинотеатре. При этом конкретное место своего пребывания можно не только выбрать из списка, но и добавить свое. По данным компании, на данный момент в базе соцсети насчитывается 13 тысяч мест в 70 городах России и Украины.

Сейчас сервис доступен мобильным пользователям iPhone, а так же владельцам устройств на базе Android. Так же можно воспользоваться им и с компьютера, зайдя на сайт через браузеры, позволяющие определять приблизительные координаты пользователя по его IP-адресу – через Firefox или Chrome.

"Места" реализованы на базе мобильной версии соцсети i.vkontakte.ru. По сути дела, веб-приложения, которое хотя и не устанавливается на телефон, но по функциям и поведению похожи, скорее, на программу. Первые и самые известные реализации такого подхода — это продукты Google. I.vkontakte не удержался от заимствования – и в общем виде, и в деталях интерфейса родство с Google очевидно. Впрочем, в отличие от гугловских продуктов i.vkontakte и на компьютере имеет тот же "мобильный" вид, и его можно использовать в качестве виджета.

Запуск вконтактовских "Мест" — признание того факта, что геолокационные сервисы в России из игрушки узкого круга компьютерных гиков, превращаются в массовое явление. "ВКонтакте" не является пионером российского рынка, на котором уже есть собственные, довольно крупные игроки, такие как Pososedstvu и AlterGeo.

Поздний выход на рынок "ВКонтакте" может компенсировать перевесом в живой силе — пользовательская база соцсети превышает 80 миллионов человек, что, по сути, делает российский проект крупнейшим игроком даже в мировом масштабе. Ведь у лидеров рынка — сервисов Foursquare и Gowalla – число пользователей в десятки раз меньше. Если бы не одно "но". Для проекта Павла Дурова геолокация не основной бизнес, а лишь одна из многих направлений.

"Я уверен, конечно, что "ВКонтакте" станет достаточно большим геолокационным игроком просто по той простой причине, что у них очень большая база пользователей. Но вряд ли он будет главным. Это у них не основная деятельность, и, я уверен, что, так как мы этим занимается, как основным, то у нас это получится сделать лучше", – считает один из основателе сервиса AlterGeo Денис Алаев.

К тому же, пока у вконтактовских "Мест" отсутствует одна, но очень важная функция, а именно элемент игры, позволяющий не только сообщать о своем местонахождении, но и получать виртуальные знаки отличия за перемещения по заведениям, а так же становиться мэром – так называют в геолокационных сервисах самого частого и преданного посетителя. А статус мера подразумевает уже не только виртуальные призы, но и вполне реальные скидки.

Второй новый сервис "ВКонтакте" работает в тестовом режиме и пока доступен не всем. Если экспорт статусов из соцсети в Твиттер существует уже давно, то вот наоборот, транслировать сюда свою тви-ленту пока нельзя. Но если вы обратитесь к администрации Вконтакте вас, может быть, возмут в тестеры, как, например, это произошло с шеф-редактором нашей программы Павликом.

Очередное нововведение самой популярной соцсети Рунета – модифицированная система коротких сообщений, аналогичных 140-символьным постам пользователей Twitter. В отличие от последнего, к каждой заметке можно добавлять комментарии. Так что похоже это на ленту событий Facebook.

Пользователям доступны две возможности – кто сможет видеть эти заметки-статусы, и кто сможет их комментировать. Интеграция с другими социальными сервисами пока односторонняя. К примеру, можно транслировать свой статут из Twitter во "ВКонтакте", а возможности пересылки сообщений изнутри соцсети на другие ресурсы пока нет.

Еще одна новость – возможность просмотра заметок "ВКонтакте", даже теми, кто в этой соцсети не зарегистрирован. Раньше, чтобы ознакомиться с той или иной публикацией, нужно было зайти на ресурс под своим логином и паролем.

Очевидное следствие последнего нововведения – доступность информации, создаваемой пользователями соцсети для поисковых машин. Раньше она оставалась закрытой для поисковых роботов.

"Это было сделано для удобства пользователей, чтобы открытые заметки пользователей индексировались поисковыми системам. Таким образом, я, например, могу на сервисе "ВКонтакте" организовать своей блог, который смогут читать и те люди, которые используют для своего общения другие сервисы", – заявил Владислав Цыплухин, руководитель пресс-службы "ВКонтакте".

Очевидно, что в скором времени мы станем свидетелями появления множества "пузомерок" – рейтингов, оценивающих авторитетность того или иного пользователя. И, возможно, включения "ВКонтакте" в рейтинг микроблогов "Яндекса".

Говорят, некоторые несознательные элементы практикуют такое развлечение: заходит человек в Apple Store и несколько минут играется с iPhone или iPad на витрине. А после его ухода выясняется, что приборчик-то взломан! Всячески осуждая подобные хулиганские выходки, не могу не отметить, что теперь для взлома эппловских новинок, кроме доступа к сети больше ничего и не надо.

Взломана четвертая версия iPhone OS. Теперь владельцы iPhone, iPod Touch и iPad, работающих под управлением последней, четвертой версии мобильной операционной системы Apple, могут сменить заводскую прошивку на альтернативную, которая в числе прочего позволяет устанавливать приложения, не одобренные самой Apple.

Новый "джейлбрейк" – а именно так называется взлом телефона, а вернее, "операционки", на нем установленной, вряд ли можно назвать событием из ряда вон выходящим. До этого альтернативные прошивки выпускались для всех предыдущих версий iPhone OS. Но, во-первых, новый взлом – это первый легальный "джейлбрейк". Дело в том, что менее недели назад в США были приняты поправки к главному цифровому закону Америки – DMCA. Новые поправки как раз и легализовали действия пользователей по смене прошивки "яблочных" устройств.

Во-вторых, JailbreakMe 2.0 – так называется сервис, позволяющий взломать мобильную "операционку" Apple, – больше не требует для своей работы подключения устройства к компьютеру. Все, что нужно пользователю, зайти на сайт через мобильный, эппловский же браузер Safari, и следовать инструкциям.

Несмотря на популярность нового "джейлбрейка" (сайт иногда был недоступен в связи с наплывом желающих перепрошить свои iPhone, iPod Touch и iPad), многие пользователи отметили, что у разлоченных устройств появляется ряд проблем. В частности, начинает нестабильно работать эппловская программа для видеотелефонии Facetime, а также наблюдаются трудности с отсылкой MMS. Однако на YouTube уже размещены ролики, демонстрирующие, как решить эти проблемы.

Реакция Apple на выход JailbreakMe 2.0 пока неизвестна. Однако в Купертино высказали свою позицию на принятые неделю назад поправки в DMCA. В официальном сообщении компании говорится, что взломанные телефоны не только могут нестабильно работать, но их пользователи теряют фирменную гарантию компании. Впрочем, откатиться – восстановить исходную фирменную прошивку телефона – несложно: нужно лишь в iTunes нажать кнопку "Восстановить".

Еще и еще одна проблема. DMCA – американский закон, действующий на территории США. А значит, легальность действий пользователей из других стран, перепрошивших свои устройства, под вопросом. И это в том числе относится и к России, где операторы сотовой связи, распространяющие iPhone, могут отказать пользователям "джейлбрейкнутых" телефонов в гарантии.

"Программное обеспечение — это собственность Apple. "Вымпелком" является официальным представителем Apple в России, и по договору пользователь не имеет права вносить изменения в программное обеспечение производителя. Соответственно, представитель Apple имеет право отказать в подобных случаях в гарантийном обслуживании", — заявила пресс-секретарь "Вымпелкома" Анна Айбашева.

Внесем ясность: сервис JailbreakMe позволяет обойти лишь ту защиту iPhone, которая не дает пользователю устанавливать на телефон программы, не одобренные Apple. То есть в результате перепрошивки аппарата на нем, помимо электронного магазина AppStore, появляется сторонний магазин приложений — Cydia. А вот вскрыть защиту телефонного модуля – защиту, которая привязывает дешевые контрактные аппараты к конкретному сотовому оператору, – с помощью сервиса JailbreakMe не удастся.

Кстати, на днях к изящному сетевому взлому хакеры (теперь по американским законам они, скорее, инженеры на общественных началах) добавили возможность избавляться от привязки к оператору. Если вам это о чем-нибудь говорит, то спешите, пока Apple не отреагировал и не сменил прошивку аппаратов на еще более закрытую и неприступную.