Мурманск стал базовой площадкой по обсуждению арктических проблем

Мурманск стал базовой площадкой по обсуждению арктических проблем

Сегодня состоится торжественное открытие II Арктического Мурманского Международного экономического форума. В его рамках пройдёт заседание Морской коллегии. Уже открылись международная конференция "Освоение шельфа: шаг за шагом" и специализированная выставка "СевТЭК", выставка инвестиционных предложений "Мурманская область инвестиционная", региональная выставка-ярмарка ремесленников и мастеров декоративно-прикладного искусства "Золотые руки мастеров", а также различные международные тематические конференции. Главная тема форума – Арктика в XXI веке, стратегия ее освоения и развития в новых экономических условиях.

Мурманский экономический форум относительно молод. Однако он уже стал популярным и даже пережил атаку черного пиара. Например, недоброжелатели в этот раз разослали пресс-релиз от имени губернатора Мурманской области о том, что форум отменяется, организовали расклейку объявлений в столице Кольского Заполярья о введении в городе на период форума комендантского часа, разместили информацию в Интернете о наборе девушек модельной внешности для сопровождения гостей форума. Это провокация – так комментирует происходящее советник губернатора Мурманской области Андрей Торяник: "Идет жесткая борьба. По нашему мнению, она связана с тем, что кому-то очень хочется, чтобы эта базовая площадка по обсуждению арктических проблем была перенесена отсюда. Есть такие факты, что кто-то постоянно пытается нас дискредитировать. Это может быть Зарубежье. Это может быть любой город в России".

Сейчас правоохранительные органы разбираются в ситуации. Они пытаются найти заказчика. Однако черные пиар-технологии не отпугнули потенциальных участников форума. В этот раз, как и в 2009 году, их будет около 800. Заявки продолжали поступать до вчерашнего вечера. Андрей Торяник говорит: "За три последних дня количество желающих стать участниками форума выросло в два раза. Мы изучаем этот феномен. В прошлом году была аналогичная ситуация. Наверное, это связано с тем, что программа форума актуальна, в ней есть несколько острых тем. Это вызывает желание принять участие, поспорить".

Прошлый форум проводился в середине октября. Сейчас срок передвинули, чтобы гости и участники мероприятия могли увидеть красивую заполярную осень, а не первый снег и скованные льдом лужи, как это было в 2009 году. В Мурманск прибыло много гостей из разных уголков мира. Это именитые политики и представители крупных коммерческих компаний. Например, в столицу Заполярья уже приехал и разместил свои стенды Павел Емуранов. Он представляет интересы крупной немецкой компании "Либхерр", которая производит различное оборудование - от кранов до погрузчиков.

Павел Емуранов отметил: "Мурманская область является для нас приоритетным регионом. Мурманский транспортный узел и Штокмановское месторождение вызывают у нас интерес. Конечно, мы ожидаем, что у нас появятся контакты с партнерами по поставке нашей техники. Мы думаем, что развитие Штокмановского проекта вошло в финальную фазу, и он может принести нам новые заказы на нашу технику".

Как правило, на форумах такого уровня, как Арктический, подписывается много соглашений о сотрудничестве. Первый форум в этом плане был плодотворным. Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко уверен, что второй форум даст еще больший эффект: "Планируется подписать два соглашения, связанных с развитием Кандалакшского алюминиевого завода, подписание проекта по созданию производства контейнерного типа ветряков. Это готовое сооружение. В него включены ветрогенераторы и дизель-генераторы. Его можно ставить там, где есть ветровая нагрузка. Я думаю, это будет интересно и жителям Мурманской области, и потребуется при освоении Арктики. Вопросы по строительству спецбетона и цементного производства тоже должны быть подписаны. Все технические вопросы согласованы. Думаю, подписание состоится".

Эти и другие проекты будут подписаны в рамках II Арктического Международного экономического форума. За короткий срок он успел стать узнаваемым и важным событием в жизни бизнес-сообщества России.