Далай-лама мечтает уйти на пенсию, оставив вместо себя девочку

Человечеству неведомо как шутил Будда, да и шутил ли вообще. Зато его реинкарнация, нынешний четырнадцатый далай-лама, – известный мастер тонкого юмора. Во время своего визита в Канаду, пишет сегодня газета "Таймс оф Индиа", он не только блеснул этим собственным качеством, но и поразил всех одним своим высказыванием.

Особа женского пола, по его словам, вполне может быть следующим за ним Далай-ламой под номером 15: "Может, конечно, будет и мальчик, но девочке на посту духовного лидера буддистов я бы отдал большее предпочтение, - сказал он, выступая в Торонто перед 15-тысячной аудиторией своих канадских адептов.- Реинкарнация в виде девочки будет более полезной: во-первых, биологически они более восприимчивы к чужой боли, а во-вторых, они окажутся симпатичнее меня!".

Но на этом сюрпризы припасенные духовным лидером буддистов для публики, не закончились. 75-летний далай-лама, оказывается, мечтает стать пенсионером, уйти на заслуженный отдых, хотя по буддийским канонам, на таком духовном посту, как у него, полагается находиться пожизненно. Далай-ламой остаются до самой кончины, и лишь после нее начинаются в Тибете поиски ребенка, который по своим приметам оказывается новой реинкарнацией, живым воплощением Будды.

Но нынешний духовный вождь буддистов, видимо, сторонник революционных новаций: "Я помышляю о полной отставке и уходе на пенсию. Если я могу пользоваться правами человека, то имею такое право на статус пенсионера". Этими словами он окончательно сразил слушателей, которые совсем растерялись и не знали, всерьез он это сказал или опять в шутку, передает ИТАР-ТАСС.