Проект "Мамин выбор" существенно сократил очереди в детские сады

Проект "Мамин выбор" существенно сократил очереди в детские сады

Очередь в детские сады в Прикамье сократилась на 87 процентов. Сегодня об этом заявили в краевой администрации. Здесь подвели промежуточные итоги проекта под названием "Мамин выбор". Его суть в том, что родители могут получать для своих малышей деньги из бюджета.

Пока мама Светлана гордо показывает поделки сына, двухлетний Арсений занят играми на свежем воздухе. Чтобы ходить в садик, как на работу, и находиться здесь до вечера, он ещё слишком мал. Поэтому мама предпочла бюджетную компенсацию, которую выплачивают семьям, чьи дети не посещают детские сады. Занимается с ним сама, а на три часа приводит в платную группу.

Сегодня свой выбор в пользу бюджетной компенсации сделали более 48 тысяч прикамских мам. В Чайковском родители делятся своим мнением с губернатором Олегом Чиркуновым. Говорят, выбор появился не только у них, но и у детей — ведь не все малыши готовы с полутора лет идти в детский сад.

В случае с "Маминым выбором" действует простой принцип - если родители малышей предпочитают пособие, то в садах освобождаются места для детей постарше. Здесь они могут развиваться вместе со сверстниками. Таких малышей стало больше в пермском саду № 47. Общение со сверстниками сейчас для них - самое ценное.

«Появилась возможность лучше подготовить ребёнка к школе, - рассказывает заведующая детским садом №47 г. Перми Марина Верхоланцева. - Обычно мы открывали таких две группы, теперь для детей 5-6 лет у нас открыто три группы».

Бюджетные компенсации прикамским мамам начали выплачивать в 2007 году. Очередь в детские сады с того времени снизилась на 87 процентов. Если раньше путёвку приходилось ждать 52 тысячам семей, то, к примеру, в 2010-м — около 8-ми тысяч, а по планам этого года очередь составит только 4600 семей.

«Начали выплачивать деньги, часть родителей приняли решение отправить детей в частные детские сады, появились свободные места. Значит, на эти места пришли старшие детишки», - говорит губернатор Пермского края Олег Чиркунов.

До школы Арсению Русских ещё далеко, однако совсем скоро малыш начнёт к ней готовиться. Материальный вопрос решит компенсация, а маме остаётся только выбрать секцию или кружок.