Шахматы. Свидлер и Грищук в 1/4 финала Кубка мира

Российский шахматист Петр Свидлер

Российский шахматист Петр Свидлер
фото EPA

Скончался старейшина мировых шахмат Андрэ Лилиенталь
Российский шахматист Петр Свидлер
Скончался старейшина мировых шахмат Андрэ Лилиенталь

Многократный чемпион России Петр Свидлер и Александр Грищук стали четвертьфиналистами шахматного Кубка мира, что проходит в Ханты-Мансийске. Грищук добился этого последним из восьми гроссмейстеров, в напряженной борьбе на тай-брейке победив соотечественника Владимира Поткина. Счет в их матче - 2,5:1,5.

В следующей стадии россиянин встретится с чехом Давидом Наварой. Свидлер сумел в двух партиях переиграть опытного американца Гату Камского. Но в следующем круге россиянину предстоит непростой поединок с единственной женщиной на турнире – Юдит Полгар из Венгрии.

Венгерка накануне сумела переломить ситуацию в почти проигранном матче против кубинца Леньера Домингеса. Полгар проиграла первую партию белыми фигурами, но неожиданно для соперника сумела выиграть ответную черными. Затем на тай-брейке в "быстрые" шахматы Юдит постоянно имела преимущество, заставляя Домингеса отыгрываться. После рещающей партии в блиц это кубинцу не удалось.

В двух других четвертьфиналах встретятся представители Азербайджана и Украины: Теймур Раджабов поспорит с ветераном украинских шахмат Василием Иванчуком, а Вугар Гашимов – с экс-чемпионом мира по версии ФИДЕ Русланом Пономаревым.