Первый российский банк стволовых клеток может появиться в Сургуте

Прорыв в медицине Югры: в Сургуте всерьез заговорили о внедрении клеточных технологий в систему здравоохранения. Этот современный вид лечения действительно уникален. У пациентов с онкологическими заболеваниями крови есть шанс вылечиться, уже проведено несколько успешных операций.

Зинаида Михадарова шестая пациентка Сургутской клинической больницы, которой сделали операцию по трансплантации стволовых клеток. Пять лет её лечили всевозможными препаратами, и только эта дорогостоящая методика победила болезнь. Пока Зинаида проходит курс восстановительного лечения, а вот Лариса Кобзарь, уже вернулась к полноценной жизни. Она была одной из первых пациенток нового отделения гематологии Сургутской окружной клинической больницы. "Сейчас я себя чувствую нормально, хожу. Год назад я просто лежала. Полтора месяца я не могла повернуться. Я считаю, что это просто второе рождение", - рассказывает жительница Нижневартовска Лариса Кобзарь.

Врачи готовятся к новым операциям. Сам процесс очень сложный и долгий, от момента забора и выделения стволовой клетки, до подсаживания её в организм человека.

"Всего в онкогематологии их пересаживается около 500 на всю Россию. Это крайне мало. Посмотрите, за один год такой рывок в вашем регионе. Что значит рывок? Восемь трансплантаций, скоро будет десять, это два процента от общего числа эти операций", - говорит руководитель центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Санкт-Петербурга Николай Беляков.

Вместе с представителями министерства социального развития Сургут посетили и немецкие специалисты. Они готовят совместный проект по дополнительному оснащению отделение гематологии оборудованием, которое практически исключит человеческий фактор в процессе забора и трансплантации клеток. Всё будет автоматизировано.

"Эти коллективы достойны того, чтобы получать уже федеральное финансирование, чтобы работать по квотам. Это позволит расширить возможности. Потребность в подобном лечении очень высока", - отметил главный гематолог Минздравсоцразвития РФ Евгений Селиванов.

Вместе с развитием самого метода трансплантации клеток в Югре будет развиваться и НИИ клеточных технологий в Ханты-Мансийске, у которого есть шанс стать первым российским банком стволовых клеток.