В "Царском Селе" реставрируют уникальные Агатовые комнаты

Заповедник "Царское Село" готов отчитаться, как идёт самая масштабная реставрация этого года - речь о работах в уникальных интерьерах Агатовых комнат.

Павильон "Холодная баня" создавал в конце 18 века шотландский зодчий Чарльз Камерон по заказу Екатерины Великой. Императрица стремилась затмить все известные европейские резиденции. Стены Агатовых комнат, облицованные уральскими самоцветами, воспринимались современниками как настоящее чудо света. Комнаты преодолели все потрясения 20 века, включая фашистскую оккупацию, и на сегодняшний день это один из немногих сохранившихся памятников Екатерининской эпохи. Оформление интерьеров полудрагоценными камнями придаёт ему статус уникального.

С послевоенного времени в комнатах не было серьёзной реставрации, в 21 век они вступили в аварийном состоянии. Начало реставрационных работ стало возможным благодаря соглашению, которое год назад подписали музейный заповедник, "Российские железные дороги" и благотворительный фонд "Транссоюз". Сегодня в Царском Селе представители этих ведомств знакомятся с двумя восстановленными интерьерами Агатовых комнат.