Тема:

Провальное ЖКХ 9 лет назад

Чиновники намерены разобраться с тарифами ЖКХ

С фактами необоснованного роста тарифов ЖКХ на Южном Урале должны разобраться сразу две комиссии. Они созданы на городском и областном уровнях. Чиновники совместно с Единым тарифным органом (ЕТО) проверят ценообразование на коммунальные услуги во всех городах и районах.

В Челябинской области тарифы ЖКХ выросли на 17,5% - но это официальные и средние данные. В некоторых городах рост оказался значительнее, в Озерске, например - это 43%. Сейчас проблема с тарифами уже под контролем президента, потому что приняла общероссийский характер. Резкий скачок цен на коммунальные услуги объясняют повышением стоимости газа, электричества, топлива и перевозок, которые зависят от так называемых естественных монополистов федерального масштаба. Получается, рост тарифов сегодня в несколько раз превышает рост доходов населения. Партия "Справедливая Россия" вместе с новым законопроектом предлагает свой вариант решения этой проблемы. Власть должна такое увеличение цен ограничить.

Валерий Гартунг, председатель совета регионального отделения партии "Справедливая Россия", предлагает: "Вот выросли доходы населения на 7% – вот все, пожалуйста, на 7% поднимайте. Но никак не больше. Естественно сегодня возникла ситуация, когда люди уже не могут платить такую цену. На государственном уровне нужно поставить ограничение, навести порядок в области ценообразования услуг естественных монополий".

Большее внимание, считает Валерий Гартунг, сейчас нужно обратить и на субсидии. По закону малоимущие люди получают помощь, если тратят на оплату ЖКХ больше 22% от дохода. "Справедливая Россия" этот порог предлагает снизить до 10%, тогда эта помощь станет реальнее. Стоит отметить, что ситуация в Челябинской области считаются умеренной по сравнению с другими регионами. Так, в соседней Перми цены на коммунальные услуги выросли почти в два раза. В Иркутске – на 61%, в Курске – на 54%. Но абсолютным рекордсменом стала республика Дагестан – там тарифы подскочили сразу на 200%.