Вести.net: недоступный Google и милицейская наколка

Поисковик Google был недоступен в течение полутора часов в ночь с понедельника на вторник. Пользователи Рунета остались без привычных сервисов: с перебоями работала почта Gmail, блоги на Blogspot, Google Reader, GTalk, гуглокарты, а также видеохостинг Youtube. Сбой продолжался примерно до 2 часов ночи по московскому времени.

Продвинутые юзеры быстро сообразили, как обойти проблему, введя вместо доменного имени один из реальных цифровых IP-адресов. Они-то и поделились своими догадками на форумах техноблогов. Там же в обсуждениях ночную "аварию" связали со сбоем в DNS.

В офисе Google Россия "Вестям.net" пояснили, что сбой был связан с "ошибкой сервера передачи данных между Россией и другими дата-центрами", правда, пояснить, в чем именно заключалась ошибка, не смогли.

Между тем сбой произошел накануне запуска новой функции электронной почты Gmail, которая получила название Priority Inbox - "Приоритет входящих". Суть ее заключается в "умной" сортировке писем, которая будет продвигать вверх по списку наиболее важные или интересные для пользователя сообщения.

Новый сервис Gmail будет учиться понимать интересы конкретного пользователя, анализируя, какие письма вызывают его интерес, а какие нет, и в зависимости от этого пытаться проводить фильтрацию потока писем.

Priority Inbox будет распределять входящую почту по трем папкам: "Важные непрочитанные", "Остальные" и "Помеченные". В последнюю категорию входят письма, которые пользователь прочитал и пометил значком "Звездочка", чтобы вернуться к ним позднее. Как заявлено в блоге Google, особенно полезным новый сервис должен оказаться для пользователей, получающих большие объемы писем.

Мэттью Глоцбах, глава подразделения Google Enterprise: "Создание сервиса автоматической фильтрации - это сложная проблема, особенно учитывая масштабы работы Gmail, обслуживающей сотни миллионов человек. Но мир Google - это мир понимания огромных масштабов информации и сортировки ее по важности".

Также в Google уверены, что новая функция не должна вызвать протесты со стороны пользователей, так как сервис не собирает никакой новой информации, а лишь анализирует те данные, что уже есть в ящике.

***

Удивительный и даже невероятный пример влияния блогосферы на реальную жизнь можно было наблюдать на этой неделе. Под пристальным взором блогеров оказался начальник пресс-службы ГУВД Москвы Виктор Бирюков. Точнее, татуировка в виде перстня на его пальце, которую дотошные пользователи обнаружили на фотографии с акции в поддержку Химкинского леса.

Из Живого журнала Рустема Адагамова, где фотографии появились впервые, они разлетелись по всей Сети. На форуме Dirty.ru развернулось бурное обсуждение - уж очень тату высокого милицейского чина напоминало тюремные наколки. Результат коллективного изучения энциклопедии татуировок - вывод, что перстень более всего похож на знак осужденного по статье 144 УК РСФСР (Тайное хищение чужого имущества), и решение обратиться к главе пресс-службы ГУВД Москвы официально.

Один из завсегдатаев Dirty.ru составил очень подробный запрос на имя Виктора Бирюкова, в котором, ссылаясь на статьи законов и приказы МВД, попросил милиционера рассказать историю появления татуировки на его руке и прояснить ее смысл.

Поразительно, но ответ правоохранителя не заставил себя ждать. Виктор Бирюков, начальник пресс-службы ГУВД Москвы: "Действительно, эта наколка была сделана очень давно, мне было лет 16-17. Многие пацаны, с которыми я общался во дворе, имели подобные изображения. Что они означали, мы тогда не задумывались. Просто обычной иголкой обкалывали какой-то рисунок и все. Честно скажу, был удивлен такому вниманию и обсуждению в блогах. Окончательно принял решение и в пятницу еду выводить эту юношескую шалость".

И как подтвердила "Вестям.net" помощница Виктора Бирюкова, он действительно свел татуировку со своего среднего пальца. И в качестве доказательства, как только палец заживет, готов выложить его фотографию.