Набережную Тюмени украсили исторические скульптуры

Три скульптурные композиции украсили историческую часть набережной Тюмени. Это скульптуры мореплавателя Витуса Беринга, картографа Семена Ремезова, судостроителей Гектора Гуллета и купца Игнатова.

Три скульптурные композиции украсили историческую часть набережной Тюмени. Это скульптуры мореплавателя Витуса Беринга, картографа Семена Ремезова, судостроителей Гектора Гуллета и купца Игнатова. Работы от идеи до изготовления и монтажа выполнили специалисты Екатеринбургского художественного фонда.

Как сообщили в пресс-службе фонда, скульптура в образе картографа, историка, географа, архитектора Семена Ремезова посвящена российским (сибирским) картографам. По поручению российского правительства, он создал знаменитый "Чертеж земли Сибирской" - первый русский географический атлас, своеобразный итог накопившимся к тому времени материалам о расположении городов и рек Сибири.

Вторая композиция называется "Великим Камчатским экспедициям". В ее центре - фигура мореплавателя, офицера русского флота, капитана-командора Витуса Беринга, который руководил первой и второй Камчатскими экспедициями. Совершенные в середине XVIII века, они сыграли значительную роль в укреплении и становлении государства. Примечательно, что впервые образ командора воссоздан на основании исторических материалов и исследований Института судебной медицины РФ.

"Первому судостроительному заводу в Сибири" - третья скульптурная композиция. Это дань памяти основателям судостроения в Западной Сибири: инженеру Гектору Гуллету, организовавшему в середине XIX века в Тюмени механические мастерские, на основании которых и был построен Тюменский судостроительный завод, и купцу Игнатову - одному из основателей Товарищества Западно-Сибирского пароходства и торговли.

К каждой скульптурной композиции прилагается краткая историческая справка, выполненная в виде свитка. Авторы надеются, что эти работы вызовут у тюменцев интерес к истории родного края и людям, населявшим его. История Тюмени - это не история противостояний, а исторический пример сплоченности и совместного созидательного труда людей многих национальностей: татар, украинцев, русских, белорусов, отметили авторы проекта.