Виктор Батурин "разорил" свою сестру

В Москве продолжают раздаваться скандального характера заявления в адрес бывшего мэра, а также его жены – крупного предпринимателя Елены Батуриной. Брат последней, бизнесмен Виктор Батурин, вновь вышел в медиапространство. На сей раз с утверждением, что владелица "Интеко" разорена. "Вести ФМ" дозвонились до Виктора Батурина.

"Вести ФМ": Виктор Николаевич, здравствуйте!

Батурин: Здравствуйте!

"Вести ФМ": Несколько дней назад вы заявили, в том числе и в нашем эфире, что подали в Следственный комитет иск к владелице "Интеко" с требованием возмещения 3,5 миллиарда рублей. Теперь заявляете, что Елена Батурина неплатежеспособна. На чем основано это утверждение?

Батурин: Мне нравится ваше заявление насчет скандальности. Скандал – это когда в течение 5 лет человек не может добиться справедливости в родном отечестве, чтобы его нормально уволили, выплатили заработную плату и выплатили компенсацию за утерянные акции. Это скандал. Но почему-то никто об этом не говорит.

"Вести ФМ": Но ваше заявление поступило после отставки Лужкова, связь здесь очевидна.

Батурин: Моё заявление поступило до отставки Лужкова и находилось в почте у Елены Николаевны. Просто она на него не ответила, поэтому мне пришлось обратиться в Следственный комитет. Так что это прямое совпадение. Что касается самой "Интеко", то любому мало-мальски образованному экономисту ясно, если он прочитает отчеты "Интеко" и декларацию о доходах главного учредителя – моей сестры – за последние 2 года, то будет понятно, что активы, которые были в "Интеко", перекочевали в собственность Елены Николаевны. После их продажи она получила достаточно значительный доход, который задекларировала. Я намерен все эти сделки опротестовать, потому что я до сих пор являюсь акционером "Интеко" и не намерен этому способствовать. Вот и все.

"Вести ФМ": А вы можете озвучить информацию, какова текущая долговая нагрузка компании "Интеко"?

Батурин: По официально объявленным отчетам, долг только банкам составляет около 800 миллионов долларов, а общая кредиторская задолженность по текущей деятельности превышает 1 миллиард долларов.

"Вести ФМ": Тогда каковы ваши виды на получение денег от "Интеко", если в компании денег не останется после уплаты долгов?

Батурин: У меня 100-процентная перспектива, потому что мои долги являются долгами первой очереди. И их будут уплачивать даже до уплаты налогов.

"Вести ФМ": А есть ли у компании "Интеко" государственные долги?

Батурин: За последние 5 лет очень много было дурно пахнущих сделок компании "Интеко". В частности, нашумевшая сделка по продаже земельного участка за 13 миллионов долларов структурам, близким к Банку Москвы, деньги на которую Банк Москвы получил из бюджета Москвы. Поэтому эти сделки, я уверен, тоже будут все опротестованы, если наш бюджет, конечно, считает свои деньги.

Комментарии Виктора Батурина слушайте в аудиофайле.

Читайте также по теме:

Батурин пошёл на Батурину